2008年04月10日

ほたてのヒモの味噌いため

貝類担当のOさんから、ホタテをいただきました~ヽヽ(≧▽≦)//
部内で分けて(強制荷割とも言う…)、それでも一人5枚ずつ!!
やったぁ~♡
さっそくブログにのせるレシピ考えなくっちゃ…。
貝柱はお刺身で食べたいし…。
卵や白子、ヒモはどうしよう?

冷蔵庫をのぞくと、先日作ったばっけ味噌が残ってます。
そこでうどと一緒に味噌いためを作ることにしました。

ほたてのヒモの味噌いため
ほたてのヒモの味噌いため
【材料】
ほたてのヒモ・白子・卵…5枚分
ばっけ味噌…大さじ3
(なければ白味噌)
うど…穂先を10㎝
ごま油
赤唐辛子の小口切り…少々
片栗粉


【作り方】
(1)貝ほたては隙間からステーキナイフを入れて、貝柱を外します。
   貝柱のところに指を入れて、取り除きます。
   残ったヒモと内臓の中から、緑色のウロを外してよく洗います。
(2)ヒモと白子・卵を分けます。
   ヒモは結構汚れていますので、片栗粉を大さじ1程度振ってもみ、流水でキレイになるまで洗います。
(3)ヒモは3cm程度、白子・卵は1㎝幅に切ります。
(4)うどの穂先は、皮ごと太目の千切りに切り、酢水に10分漬けてアクを抜きます。
   しっかり水気を切っておきましょう。
(5)フライパンにごま油小さじ1を入れて熱し、うどを炒めます。
(6)油がまわってきたら、赤唐辛子と(3)を加えて炒めます。
(7)ここにばっけ味噌をお湯50㏄でといたものを加え、炒め煮にします。
(8)水分がなくなってきたら出来上がりです。


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この記事へのコメント
ほたてのひも大好き。さっとゆでてわさび醤油。
Posted by 三春屋ニイサン at 2008年04月10日 15:25
ニイサン、毎度どうもo(^▽^)o

おっ!わさび醤油となっ!
今度やってみます。
Posted by さかなやさん at 2008年04月15日 06:58
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