2008年03月03日
春の素材で。
春に出回る山菜のうどと、やりいかを使って作りました。
お買い得品のやりいかだったので、今日は炒め物に!!
やりいかとうどの塩炒め

【材料】
やりいか…2杯
うど…1本
塩(今日は沖縄の雪塩)
オリーブ油
にんにくスライス
赤唐辛子の小口切り
【作り方】
(1)やりいかは胴から足をはずし、きれいに洗います。
胴から軟骨を抜き、1㎝幅に切ります。
足は目の下で切り、食べやすくきっておきます。
(2)うどは4~5㎝長さに切り、皮を厚めにむいてたてに4つ割りにし、酢水にさらします。
芽の部分は皮をむかずにそのまま使います。
(3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて温めます。
香りがしてきたら、うどとやりいかを入れて強火で炒めます。
(4)途中で(お好みで)赤唐辛子を入れて炒めます。
(5)全体に火が通ったら、塩のみで味付します。
大人の味です。♡
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
お買い得品のやりいかだったので、今日は炒め物に!!
やりいかとうどの塩炒め

【材料】
やりいか…2杯
うど…1本
塩(今日は沖縄の雪塩)
オリーブ油
にんにくスライス
赤唐辛子の小口切り
【作り方】
(1)やりいかは胴から足をはずし、きれいに洗います。
胴から軟骨を抜き、1㎝幅に切ります。
足は目の下で切り、食べやすくきっておきます。
(2)うどは4~5㎝長さに切り、皮を厚めにむいてたてに4つ割りにし、酢水にさらします。
芽の部分は皮をむかずにそのまま使います。
(3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて温めます。
香りがしてきたら、うどとやりいかを入れて強火で炒めます。
(4)途中で(お好みで)赤唐辛子を入れて炒めます。
(5)全体に火が通ったら、塩のみで味付します。
大人の味です。♡

お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
Posted by mi-ki at 10:17│Comments(0)
│いか