2008年02月24日

山菜と一緒に。

山菜も出回ってきました。
今回はうるいのおひたしを添えて、春の香りを楽しみます。

やりいかと山菜の酢味噌和え
山菜と一緒に。
【材料】
やりいか・・・1杯
うるい・・・1パック
酢味噌・・・適宜

【作り方】
(1)下ごしらえしたやりいかは、キッチンペーパーで水気を良く拭きます。
(2)足の吸盤を軽くこそげとり、2~3本に切っておきます。
(3)胴は斜め格子に包丁目を入れ、一口大に切ります。
(4)(2)と(3)を熱湯でサッと湯がき、すぐに氷水にいれて粗熱を取ります。
(5)水気を良く切り、うるいのおひたしと一緒に盛ります。酢味噌をかけていただきます。

山菜と一緒に。 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

山菜と一緒に。  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(いか)の記事画像
タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
同じカテゴリー(いか)の記事
 タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】 (2009-08-23 08:36)
 まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】 (2009-08-06 06:47)
 100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】 (2009-03-11 06:09)
 もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】 (2009-03-06 04:12)
 続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】 (2009-01-30 06:14)
 いかと青菜漬のご飯 (2008-11-10 07:34)

Posted by mi-ki at 09:23│Comments(0)いか
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。