2008年02月23日

柔らかくておいし~いヽヽ(≧▽≦)//

小さいやりいかをサッと煮物にしました。
柔らかくておいしいぃぃぃぃぃo(*^▽^*)o~♪
わが家でも大好評でした~。

やりいかと菜花のさっと煮
柔らかくておいし~いヽヽ(≧▽≦)//
【材料】
やりいか(小)…4杯
しょうが…1かけ
菜花…1/2束
(今日はアスパラ菜)
しょう油・みりん・だし汁・日本酒

【作り方】
(1)やりいかは胴から足を外し、それぞれをきれいに洗います。
   胴は2㎝幅に、内臓と目・口を外した足は、半分に切ります。
(2)菜花は塩を入れた熱湯で、サッと湯がいて水にさらし、4~5cm幅に切っておきます。
(3)しょうがは繊維に沿って千切りにします。
(4)鍋にだし汁・しょう油・みりんとしょうがの千切りを入れて、煮たたせます。
   ここに(1)のやりいかを入れて、強火でサッと煮ます。
(5)最後に菜花を加えて、ひと煮立ちさせます。

柔らかくておいし~いヽヽ(≧▽≦)// ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

柔らかくておいし~いヽヽ(≧▽≦)//  ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(いか)の記事画像
タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
同じカテゴリー(いか)の記事
 タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】 (2009-08-23 08:36)
 まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】 (2009-08-06 06:47)
 100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】 (2009-03-11 06:09)
 もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】 (2009-03-06 04:12)
 続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】 (2009-01-30 06:14)
 いかと青菜漬のご飯 (2008-11-10 07:34)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。