2008年02月23日

柔らかくておいし~いヽヽ(≧▽≦)//

小さいやりいかをサッと煮物にしました。
柔らかくておいしいぃぃぃぃぃo(*^▽^*)o~♪
わが家でも大好評でした~。

やりいかと菜花のさっと煮
柔らかくておいし~いヽヽ(≧▽≦)//
【材料】
やりいか(小)…4杯
しょうが…1かけ
菜花…1/2束
(今日はアスパラ菜)
しょう油・みりん・だし汁・日本酒

【作り方】
(1)やりいかは胴から足を外し、それぞれをきれいに洗います。
   胴は2㎝幅に、内臓と目・口を外した足は、半分に切ります。
(2)菜花は塩を入れた熱湯で、サッと湯がいて水にさらし、4~5cm幅に切っておきます。
(3)しょうがは繊維に沿って千切りにします。
(4)鍋にだし汁・しょう油・みりんとしょうがの千切りを入れて、煮たたせます。
   ここに(1)のやりいかを入れて、強火でサッと煮ます。
(5)最後に菜花を加えて、ひと煮立ちさせます。

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Posted by mi-ki at 06:24│Comments(0)いか
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