2007年10月17日

これぞお惣菜!!

高菜の炒め物!!
とんこつラーメンに入れても、ご飯に乗せてもうまうまです(●^o^●)
この高菜の味付を活かして、さばを煮ました。
まさに「お惣菜」!!!
簡単においしくできます♪

さばと高菜の煮物
これぞお惣菜!!
【材料】
さば…小1尾
味付高菜…100~150g
赤唐辛子の小口切り…適宜
ごま油・塩・小麦粉

【作り方】
(1)さばは3枚おろしにして、半身を3つに切ります。
  真ん中に十文字の切れ目を入れて、塩少々を振り、10分程度置いて水気を拭きます。
(2)高菜の炒めたもの(市販品)は、鍋に入れ、水1カップを加えて柔らかく煮ます。(10分程度)
(3)(1)のさばに小麦粉を薄くつけ、ごま油を敷いたフライパンで両面焼きます。
(4)焼色がついたら、汁ごと(2)の高菜と赤唐辛子の小口切りを加えて5分くらい煮ます。

ご飯にピッタリrice
くたくたに煮た高菜がうまいです。

同じカテゴリー(さば)の記事画像
塩焼もひと工夫♪ 【さばの塩焼 おろしソース】
ごはんがうまいっ!【さばの蒲焼丼】
さばを食べよう♪【さばのオニオンジンジャーソース】
さば干物の味噌ごはん
船場汁
さばの唐揚サラダ
同じカテゴリー(さば)の記事
 塩焼もひと工夫♪ 【さばの塩焼 おろしソース】 (2010-09-13 06:09)
 ごはんがうまいっ!【さばの蒲焼丼】 (2010-09-12 06:16)
 さばを食べよう♪【さばのオニオンジンジャーソース】 (2009-02-05 10:23)
 さば干物の味噌ごはん (2008-11-26 08:17)
 船場汁 (2008-11-07 08:52)
 さばの唐揚サラダ (2008-11-02 06:33)

Posted by mi-ki at 06:17│Comments(0)さば
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。