2008年11月26日
さば干物の味噌ごはん
さばの干物を使って、ちょっと変わったご飯を作ってみました♪
味噌味のご飯ものってどう?
さば干物の味噌ごはん

【材料と下ごしらえ】
■さば文化干…半身分
■しめじ…1パック(120g) ⇒小房に分ける
■小揚…2枚 ⇒湯通しして油抜きをして、小さく切る
■にんじん…50g ⇒小さめの短冊に切る
■だし…250㏄
■みりん…大さじ2
■酒…大さじ1
■味噌…大さじ2
■紅生姜…大さじ2 ⇒みじん切りにする
■米…2合 ⇒洗って水きりをして30分おく
【作り方】
(1)鍋にだしとみりん、酒、味噌を入れてよく溶きます。
この中にしめじ、にんじん、小揚を入れて火にかけます。
にんじんが柔らかくなるまで煮て、汁と具に分けておきます。
(2)さばの文化干しはグリルで焼いて、骨を取りながらほぐしておきます。
(3)ごはんを炊飯器に入れ、さめた(1)の汁と水を足して、いつもの水加減にして炊きます。
今日はおだしが余っていたので、水の代わりに入れました。
(4)ご飯が炊きあがったら、軽くほぐします。
ここに汁気を切った(1)の具、ほぐしたさばを入れて混ぜます。
仕上げに、みじん切りにした紅生姜も加えます。
脂ののったさばの干物は、おいしいけど、スグ食べちゃう!
ご飯で増量です(^u^)
これは4人分くらいかなぁ。
口が二つのわが家では、半分を冷凍にしておきます♪
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
味噌味のご飯ものってどう?
さば干物の味噌ごはん

【材料と下ごしらえ】
■さば文化干…半身分
■しめじ…1パック(120g) ⇒小房に分ける
■小揚…2枚 ⇒湯通しして油抜きをして、小さく切る
■にんじん…50g ⇒小さめの短冊に切る
■だし…250㏄
■みりん…大さじ2
■酒…大さじ1
■味噌…大さじ2
■紅生姜…大さじ2 ⇒みじん切りにする
■米…2合 ⇒洗って水きりをして30分おく
【作り方】
(1)鍋にだしとみりん、酒、味噌を入れてよく溶きます。
この中にしめじ、にんじん、小揚を入れて火にかけます。
にんじんが柔らかくなるまで煮て、汁と具に分けておきます。
(2)さばの文化干しはグリルで焼いて、骨を取りながらほぐしておきます。
(3)ごはんを炊飯器に入れ、さめた(1)の汁と水を足して、いつもの水加減にして炊きます。
今日はおだしが余っていたので、水の代わりに入れました。
(4)ご飯が炊きあがったら、軽くほぐします。
ここに汁気を切った(1)の具、ほぐしたさばを入れて混ぜます。
仕上げに、みじん切りにした紅生姜も加えます。
脂ののったさばの干物は、おいしいけど、スグ食べちゃう!
ご飯で増量です(^u^)
これは4人分くらいかなぁ。
口が二つのわが家では、半分を冷凍にしておきます♪

お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

Posted by mi-ki at 08:17│Comments(0)
│さば