2008年07月15日

さばのカレーフレーク

またまた更新をサボってました。
見に来ていただいた方、ごめんなさいm(__)m

今日は以前UPした「さばフレーク」の応用です。
野菜と一緒にカレー味にしました。
そのままご飯の上にかけたり、混ぜ込んだり…
いろいろ応用がききそうです♪

さばのカレーフレーク
さばのカレーフレーク
【材料】
ごまさば…1尾
玉ねぎ…中1個
にんじん…5cm
カレー粉…大さじ1
砂糖…少々
醤油…適宜
塩・日本酒


【作り方】
(1)さばは3枚おろしにします。
   腹骨を取って、1枚を3つくらいの切身にします。
(2)熱湯に塩・日本酒を入れて、さばをサッとゆがきます。
   水気をふき取り、皮と真中にある骨を取り除きます。
(3)玉ねぎとにんじんは、粗みじんに切ります。
   サラダ油を熱したフライパンで、弱火で火が通るまで炒めておきます。
(4)フライパンに(2)のさばを皮があった方を下にして置きます。
   弱火で加熱し、へらでほぐすように空炒りします。
(5)さばが細かくほぐれたら、(3)の野菜を加えて全体をひと混ぜします。
   ここにカレー粉、醤油、砂糖を加えて混ぜます。
(6)火をつけて水気が飛ぶまで、もう一度炒りつけます。


青魚の苦手な方にも!!
ご飯にあうおかずです。

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この記事へのコメント
美味しそう^^
これなら子供も食べてくれそうだわ~♪
Posted by ゆうこ at 2008年07月16日 07:33
ゆうこさんご来店ありがとうございま~すヽヽ(≧▽≦)//
野菜と青魚で栄養満点です!
Posted by さかなやさん at 2008年07月17日 13:53
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