2009年12月20日

Simple♪ 【たらのジンジャーバター】

年末が近づいて、お魚売場もなめたやまぐろ、かにが主役になっていきました!
が!! 給料日前なので、ちょっと近づけません。。。
今日はお手頃な真だらを使っておかずにします。(^_^.)

たらジンジャーバター




【材料と下ごしらえ】
 ■生たら…2切(200g) ⇒厚みが均等になるように4等分する
 ■塩・白コショウ…適宜
 ■しょうが…1/2かけ ⇒薄切りにする
 ■片栗粉…大さじ1程度
 ■オリーブ油…大さじ1
 ■バター…10g
 ■つけあわせ(プチトマト3個、クレソン少々)

【作り方】
(1)小さく切ったたらに塩を振り、10分ほどおきます。
   出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、白コショウを振ります。
   さらに片栗粉を全体にまぶし、余計な粉は叩いておきます。
(2)フライパンにオリーブ油を温め、しょうがを炒めます。
   香りがしてきたら、一旦しょうがだけを取り出しておきます。
(3)弱火にしてたらの皮目のほうから焼いていきます。
   カリッとするまで加熱して下さい。
(4)反対側は蓋をして蒸し焼きにします。
(5)火が通ったら、蓋を外してバターと取り除いておいたしょうがを入れて
   強火で熱します。バターの風味をたら全体にいきわたるようにしたら出来上がり。
(6)お皿に盛り付け、横半分に切ったプチトマトとクレソンを飾ります。

最初に振った塩とバターの塩分だけで十分おいしい♪
シンプルなバターとショウガの香りでどうぞ( ‘∇‘ )ノ”



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この記事へのコメント
これは手軽に作れて美味しそうですね~(^_^)
今週試してみます☆
Posted by しろねこ at 2009年12月20日 20:52
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