2009年11月15日
お財布にやさしい♪簡単鍋 【たらと白菜の昆布鍋】
お財布にやさし~い、しかも簡単にできる鍋物です!!
なんと『塩こんぶ』を使って味付け!
たらと白菜の昆布鍋

【材料と下ごしらえ】
■塩たら…3切 ⇒1切を4つにそぎ切りする
■白菜…1/4株 ⇒4cm長さに切る
■にんじん…4cm程度 ⇒5㎜厚さに切り、型抜する
■塩昆布…30g(1袋)
【作り方】
(1)白菜の芯?(白いところ)は繊維に沿って5㎜程度の棒状に切ります。
葉(緑のところ)は、ザク切りにして鍋にします。
(2)鍋に白菜を入れて水を500ccほど入れ、火にかけます。
沸騰してきたら蓋をして弱火にし、10分ほど煮ます。
(3)蓋を外して強火にし、一旦沸騰させます。
ここでたらの切身と塩昆布を投入!!
彩りのにんじんも入れて、柔らかくなるまで加熱します。
(4)器に盛ってどうぞ!
くたくたの白菜が好きなので、あらかじめ白菜だけに火をとおしています。
『シャッキリ』が好きな方は、(2)を飛ばしてください。
汁の色は昆布の色!特にお醤油などは入れていません。
塩昆布だけで味付け&だしができます♪
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なんと『塩こんぶ』を使って味付け!
たらと白菜の昆布鍋

【材料と下ごしらえ】
■塩たら…3切 ⇒1切を4つにそぎ切りする
■白菜…1/4株 ⇒4cm長さに切る
■にんじん…4cm程度 ⇒5㎜厚さに切り、型抜する
■塩昆布…30g(1袋)
【作り方】
(1)白菜の芯?(白いところ)は繊維に沿って5㎜程度の棒状に切ります。
葉(緑のところ)は、ザク切りにして鍋にします。
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沸騰してきたら蓋をして弱火にし、10分ほど煮ます。
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ここでたらの切身と塩昆布を投入!!
彩りのにんじんも入れて、柔らかくなるまで加熱します。
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Posted by mi-ki at 08:17│Comments(0)
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