2009年03月13日

ルクエ・スチームケース第2弾♪【たらとじゃが芋のクリーム煮】

ルクエのスチームケース★レシピ、第2弾です♪

今日はお店で「たらのほっぺ」を見つけたので、これを使いました。
もちろん切身でも大丈夫です。ヾ( ' - '*)♪

それからプチベール!!
以前から気になっていたのですが、食べ方がどうもよくわからなくて手に取れませんでした。
調べてみたら、世界初の非結球性芽キャベツとか。。。
加熱して食べると甘味があって癖もない、ということなのでチャレンジです♥

たらとじゃが芋のクリーム煮


【材料と下ごしらえ】
 ■たらほっぺ…160g ⇒一口大に削ぎ切りする
 ■じゃが芋…小3個(300g) ⇒皮をむいて5㎜厚さに切る(水にさらさないで!!) 
 ■玉ねぎ…1/2個 ⇒薄くスライスする
 ■生クリーム…100cc
 ■白ワイン…大さじ1
 ■コンソメ顆粒…5g
 ■プチベール…50g(1パック) ⇒洗って水気を切り、食べやすい大きさに分ける
 ■小麦粉…少々
 ■塩・コショウ…適宜
 ■オリーブ油…全部で大さじ1

【作り方】
(1)たらほっぺに塩を少々振り、キッチンペーパーでくるんで10分おきます。
   軽く白コショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。
(2)フライパンにオリーブ油を大さじ1/2入れて熱します。
   まず、(1)のたらの両面をサッと焼き、取り出します。
(3)続いてオリーブ油大さじ1/2を追加し、玉ねぎを炒めます。
(4)全体に透き通ってきたら、白ワインと生クリーム、コンソメ顆粒を入れて、
   熱を軽く通しておきます。
(5)ルクエ・スチームケースにじゃが芋、(2)のたら、(4)のソースを入れます。
   電子レンジ(500w)で4分加熱し、そのまま3分置き、余熱で火を通します。
(6)スチームケースの蓋を開けて、プチベールを上にのせ、500wで1分半加熱します。

そしてお皿にもったのがコレ♪




うま~い♪ 大好きな味に仕上がりました♥
プチベールも、んま~い♪




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そしてこれがプチベールの原体。
1パック128円でした。
プチベールって、栄養も豊富なんだってヽヽ(≧▽≦)//
青汁の元の「ケール」と、芽キャベツの掛け合わせで、
β-カロテン・ビタミンC・鉄分・カルシウムを多く含む栄養価の高いヘルシー野菜♪

ところで、「原体」って言葉は業界用語なのなかなぁ。。。



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