2007年06月22日

いかと大根の炒め煮

いか大根を食べたいけど、時間がないっっ大泣き…という時にどうでしょー?!
大根を短冊に薄切りにして、炒め煮にしたから、時間がかからないで食べられますよ~(^^)v

いかと大根の炒め煮
いかと大根の炒め煮
【材料】(2人分)
いか…1杯
大根…お好みの量
細ねぎ…適宜
ゆず胡椒
だし醤油
みりん

【作り方】
(1)いかは内臓をはずし、食べやすい大きさに切っておきます。
  今日は胴だけを皮をむいて使いましたが、もちろん下足をいれてもOKです。
(2)大根は5~6㎝長さの短冊に切ります。
(3)細ねぎは小口切りにしておきます。
(4)ゆず胡椒小さじ半分をみりん小さじ1で溶き、だし醤油をあわせます。
(5)油を入れたフライパンで、まず大根を炒めます。
  透き通ってきたらOK。別の器に一旦移しておきます。
(6)油を足していかをサッと炒め、火が通ってきたら(5)の大根を戻し、(4)のたれを回しいれます。
  汁気がなくなればでき上がり拍手
  だし醤油は少しでいいです♪(ゆず胡椒の塩分が強いので!!)
(7)仕上げに細ねぎの小口切りをのせます。



同じカテゴリー(いか)の記事画像
タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
同じカテゴリー(いか)の記事
 タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】 (2009-08-23 08:36)
 まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】 (2009-08-06 06:47)
 100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】 (2009-03-11 06:09)
 もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】 (2009-03-06 04:12)
 続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】 (2009-01-30 06:14)
 いかと青菜漬のご飯 (2008-11-10 07:34)

Posted by mi-ki at 06:22│Comments(0)いか
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。