2007年06月08日

かつおのタルタル風

宮城・福島の巻網のかつおも漁がまとまってきたようです。
量販店の店頭でも、お求めやすい値段で出るようになりました。OK

そのままお刺身で食べるのが一番!!花丸
いろいろ試してみたけど、やっぱりかつおには「おしょう油」があいます♪
でも少しだけアレンジして、タルタル風にしてみましたよ~。

かつおのタルタル風
かつおのタルタル風
【材料】
かつお…四半身
玉ねぎ・セロリ・みょうが
卵黄

【作り方】
(1)かつおの四半身は、血合がついていたらのぞいて、粗めにたたいておきます。
(2)玉ねぎ・セロリ・みょうがはみじん切りにして、水にさらした後、キッチンペーパーで水気を絞っておきます。
(3)(1)のかつおに(2)の薬味の3/4くらいを混ぜます。
(4)器にかつおを盛り、真ん中に卵黄を乗せます。
  まわりに残った(2)を乗せます。おしょう油をたらして召し上がれ♪





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Posted by mi-ki at 07:53│Comments(0)かつお
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