2007年06月08日
かつおのタルタル風
宮城・福島の巻網のかつおも漁がまとまってきたようです。
量販店の店頭でも、お求めやすい値段で出るようになりました。
そのままお刺身で食べるのが一番!!
いろいろ試してみたけど、やっぱりかつおには「おしょう油」があいます♪
でも少しだけアレンジして、タルタル風にしてみましたよ~。
かつおのタルタル風

【材料】
かつお…四半身
玉ねぎ・セロリ・みょうが
卵黄
【作り方】
(1)かつおの四半身は、血合がついていたらのぞいて、粗めにたたいておきます。
(2)玉ねぎ・セロリ・みょうがはみじん切りにして、水にさらした後、キッチンペーパーで水気を絞っておきます。
(3)(1)のかつおに(2)の薬味の3/4くらいを混ぜます。
(4)器にかつおを盛り、真ん中に卵黄を乗せます。
まわりに残った(2)を乗せます。おしょう油をたらして召し上がれ♪
量販店の店頭でも、お求めやすい値段で出るようになりました。

そのままお刺身で食べるのが一番!!

いろいろ試してみたけど、やっぱりかつおには「おしょう油」があいます♪
でも少しだけアレンジして、タルタル風にしてみましたよ~。
かつおのタルタル風

【材料】
かつお…四半身
玉ねぎ・セロリ・みょうが
卵黄
【作り方】
(1)かつおの四半身は、血合がついていたらのぞいて、粗めにたたいておきます。
(2)玉ねぎ・セロリ・みょうがはみじん切りにして、水にさらした後、キッチンペーパーで水気を絞っておきます。
(3)(1)のかつおに(2)の薬味の3/4くらいを混ぜます。
(4)器にかつおを盛り、真ん中に卵黄を乗せます。
まわりに残った(2)を乗せます。おしょう油をたらして召し上がれ♪
ソウルフードφ(^∇^ ) 【かつおのアラ汁】
今夜のおつまみ【かつおのフェ】
初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】
かつおの和風トマト煮
戻りがつおのサラダ ♪かぼすドレッシング♪
かつおの塩たたき
今夜のおつまみ【かつおのフェ】
初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】
かつおの和風トマト煮
戻りがつおのサラダ ♪かぼすドレッシング♪
かつおの塩たたき
Posted by mi-ki at 07:53│Comments(0)
│かつお