2009年08月10日

しおがまの藻塩で!【めだいのカルパッチョ】



お取引先のシーフーズあかまさんより、
「しおがまの藻塩」をいただきました!

これが藻塩の写真です⇒

なんでも、白身魚のお刺身にぴったりだとか。
さっそく、カルパッチョでいただくことに
しました♪

めだいのカルパッチョ




【材料と下ごしらえ】
 ■めだいの柵…100g程度 ⇒そぎ切りにしておく
 ■ベビーリーフ…1袋 ⇒洗って水気をしっかり切っておく
 ■オリーブオイル…大さじ1/2~1
 ■藻塩…少々
 ■レモン汁…小さじ1
 ■寿司酢…小さじ1

【作り方】
(1)ボウルにそぎ切りしためだいを入れて、オリーブオイルで和えます。
(2)ここに、藻塩とレモン汁、寿司酢を入れて良く混ぜ、マリネにします。
(3)お皿にベビーリーフをこんもりと盛り付け、まわりにマリネにしためだいを
   並べます。

今回はめだいを使いましたが、もちろん手に入りやすいそのほかの白身魚でやってみて下さい。
レモン汁と寿司酢は加減をみて加えて下さいね!
冷蔵庫で水気を切ったベビーリーフとマリネを冷しておいて、食べる直前に盛り付けて下さい。
白ワインや冷酒のお供にどうぞヽヽ(≧▽≦)//



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