2010年02月25日

休日におすすめ♪ 【シーフードピザ】

face05さかなやよりface05*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
みなさんコメント、ありがとうございます。
みなさんのコメントで、元気が出ます!!
なかなかお返事できなくてごめんなさい。
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お休みの日におすすめ!!
ドゥも手作りしちゃいます(^~^)

シーフードピザ
休日におすすめ♪ 【シーフードピザ】



【材料と下ごしらえ(3人前)】
 ■ピザドゥ(3枚分)⇒残った2枚は、お好きな具材でどうぞ!
  ・強力粉…250g
  ・薄力粉…50g
  ・塩…ひとつまみ
  ・オリーブ油…1/4カップ
  ・水…3/4カップ
  ・ドライイースト(予備発酵の要らないタイプ)…3g
 ■むきえび…100g ⇒背ワタを取って水気を拭く
 ■いか…(正味)100g ⇒水気を拭く
 ■ボイルほたて…100g ⇒半分に切り、水気を拭く
 ■白ワイン…大さじ2
 ■トマトソース(市販のもの=今回はレトルトのミートソースを使用)…適宜
 ■ピザ用チーズ…80g
 ■(あれば)ルッコラorバジルの葉…適宜

【作り方】
(1)ピザドゥの材料をすべてボウルに入れ、菜箸などで全体的に混ぜます。
   まとまったら手でこねます。
   粉っぽさがなくなり、全体がまとまるまで良くこねます。
   3等分し、1個ずつまるめてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
   (前日にすませておいてもOKです)
(2)えび、いか、は一口大に切り、ほたてと一緒に耐熱容器に入れ、
   白ワインを振ってラップをし、電子レンジで3分ほど加熱します。
   出来上がったら水気を切っておきます。
(3)ピザドゥをクッキングシートとラップでサンドイッチにして、麺棒でのばします。
   私は薄いタイプがスキなので、できるだけうす~く伸ばしました。
(4)オーブンを予熱しておきます。
(5)ドゥの上にソースを塗り、(2)を乗せます。
   その上にピザ用チーズをのせて、230度のオーブンで10~12分焼きます。
(6)あればルッコラやバジルをのせて!アツアツをどうぞ!!

ピザ生地の作り方は、こちらを参考にしました。
余った生地をパン風に焼いてみたんだけど、これもまた美味!
(オリーブオイルを塗った上に、ハーブ塩をちらして焼きました。)



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Posted by mi-ki at 16:48│Comments(0)その他
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