2010年02月25日
休日におすすめ♪ 【シーフードピザ】
さかなやより*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
みなさんコメント、ありがとうございます。
みなさんのコメントで、元気が出ます!!
なかなかお返事できなくてごめんなさい。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
お休みの日におすすめ!!
ドゥも手作りしちゃいます(^~^)
シーフードピザ
【材料と下ごしらえ(3人前)】
■ピザドゥ(3枚分)⇒残った2枚は、お好きな具材でどうぞ!
・強力粉…250g
・薄力粉…50g
・塩…ひとつまみ
・オリーブ油…1/4カップ
・水…3/4カップ
・ドライイースト(予備発酵の要らないタイプ)…3g
■むきえび…100g ⇒背ワタを取って水気を拭く
■いか…(正味)100g ⇒水気を拭く
■ボイルほたて…100g ⇒半分に切り、水気を拭く
■白ワイン…大さじ2
■トマトソース(市販のもの=今回はレトルトのミートソースを使用)…適宜
■ピザ用チーズ…80g
■(あれば)ルッコラorバジルの葉…適宜
【作り方】
(1)ピザドゥの材料をすべてボウルに入れ、菜箸などで全体的に混ぜます。
まとまったら手でこねます。
粉っぽさがなくなり、全体がまとまるまで良くこねます。
3等分し、1個ずつまるめてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
(前日にすませておいてもOKです)
(2)えび、いか、は一口大に切り、ほたてと一緒に耐熱容器に入れ、
白ワインを振ってラップをし、電子レンジで3分ほど加熱します。
出来上がったら水気を切っておきます。
(3)ピザドゥをクッキングシートとラップでサンドイッチにして、麺棒でのばします。
私は薄いタイプがスキなので、できるだけうす~く伸ばしました。
(4)オーブンを予熱しておきます。
(5)ドゥの上にソースを塗り、(2)を乗せます。
その上にピザ用チーズをのせて、230度のオーブンで10~12分焼きます。
(6)あればルッコラやバジルをのせて!アツアツをどうぞ!!
ピザ生地の作り方は、こちらを参考にしました。
余った生地をパン風に焼いてみたんだけど、これもまた美味!
(オリーブオイルを塗った上に、ハーブ塩をちらして焼きました。)
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
みなさんコメント、ありがとうございます。
みなさんのコメントで、元気が出ます!!
なかなかお返事できなくてごめんなさい。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
お休みの日におすすめ!!
ドゥも手作りしちゃいます(^~^)
シーフードピザ
【材料と下ごしらえ(3人前)】
■ピザドゥ(3枚分)⇒残った2枚は、お好きな具材でどうぞ!
・強力粉…250g
・薄力粉…50g
・塩…ひとつまみ
・オリーブ油…1/4カップ
・水…3/4カップ
・ドライイースト(予備発酵の要らないタイプ)…3g
■むきえび…100g ⇒背ワタを取って水気を拭く
■いか…(正味)100g ⇒水気を拭く
■ボイルほたて…100g ⇒半分に切り、水気を拭く
■白ワイン…大さじ2
■トマトソース(市販のもの=今回はレトルトのミートソースを使用)…適宜
■ピザ用チーズ…80g
■(あれば)ルッコラorバジルの葉…適宜
【作り方】
(1)ピザドゥの材料をすべてボウルに入れ、菜箸などで全体的に混ぜます。
まとまったら手でこねます。
粉っぽさがなくなり、全体がまとまるまで良くこねます。
3等分し、1個ずつまるめてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
(前日にすませておいてもOKです)
(2)えび、いか、は一口大に切り、ほたてと一緒に耐熱容器に入れ、
白ワインを振ってラップをし、電子レンジで3分ほど加熱します。
出来上がったら水気を切っておきます。
(3)ピザドゥをクッキングシートとラップでサンドイッチにして、麺棒でのばします。
私は薄いタイプがスキなので、できるだけうす~く伸ばしました。
(4)オーブンを予熱しておきます。
(5)ドゥの上にソースを塗り、(2)を乗せます。
その上にピザ用チーズをのせて、230度のオーブンで10~12分焼きます。
(6)あればルッコラやバジルをのせて!アツアツをどうぞ!!
ピザ生地の作り方は、こちらを参考にしました。
余った生地をパン風に焼いてみたんだけど、これもまた美味!
(オリーブオイルを塗った上に、ハーブ塩をちらして焼きました。)
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
Posted by mi-ki at 16:48│Comments(0)
│その他