2010年01月02日

2010年お正月【身欠きにしんと昆布の煮物】

にしん入の昆布巻のかわりに、結び昆布と身欠きにしんの煮物にしました。
このほうが簡単だしねっ!

身欠きにしんと昆布の煮物





【材料と下ごしらえ】
 ■身欠きニシン(6分乾)…6枚 ⇒長さを3等分にし、ぬるま湯で洗ってきれいにする
 ■結びこんぶ…30g(1袋) 
 ■水…1カップ
 ■醤油…1/4カップ
 ■みりん…1/4カップ

【作り方】
(1)身欠きニシンを圧力鍋に入れ、かぶる程度の水を入れて蓋をし、
   火にかけます。圧力がかかって、錘が回ってきたら15分!
   錘が回る程度の火加減で煮ます。
   15分たったら、火を止めてそのまま冷まします。
(2)市販の結び昆布は、水1/2カップに軽くつけておきます。   
(3)ニシンの煮汁に醤油とみりんで薄めに味付けします。
   この中に結び昆布と漬けておいた水を加え、再び圧力をかけて5分!
(4)蒸気が抜けたら、蓋を取って味をみます。
   少し煮汁を煮詰めて、そのまま冷まします。

こちらが参照レシピ元です!
「佐藤家の食卓」




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今年で結婚して○十年になるのですが。。。
初めて知りました!オットが『身欠きニシン』好きだったとは!!


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身欠きニシンを柔らかく煮て、結び昆布と煮て、美味しい煮汁は車麩に吸ってもらいます。 昆布巻きを作るのは大変だけど、これなら簡単。 とうぜん、車麩が一番おいしい~♪
身欠きニシンと昆布の煮物~昆布巻きより簡単【家庭料理の簡単レシピ♪佐藤家の食卓】at 2010年01月10日 13:37
この記事へのコメント
さかなやさん!
ホントに魚屋さんだ~!!
ホントの魚屋さんがワタシの適当レシピでΣ(・ω・ノ)ノ!

作ってみたいレシピがたくさん、
こりゃ大変φ(・ω・ )メモメモ

どうもありがとうございます!
とっても励みになります!

たまにしか更新してませんが、
また遊びにきてください =^・^=
Posted by chobi@佐藤家の食卓 at 2010年01月10日 13:35
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