2009年07月17日
夏には酢使ったレシピ 【ちかの南蛮漬け】
暑くなってきました。
気温が高くなると、やっぱり酢のものが食べたくなるのが不思議です。
今日は、北海道産の『ちか』という魚を使って、南蛮漬けをつくりました。
ちかは、わかさぎに似た小魚。主に北海道に生息しています。
ちかの南蛮漬け
【材料と下ごしらえ】
■ちか…250g ⇒頭と内臓を取り除く(気にならない人はそのまま!!)
■玉ねぎ…1/2個 ⇒うす切りにする
■パプリカ(オレンジ)…1/2個 ⇒縦にうす切りにする
■貝割れ…1パック ⇒根元を切り、良く洗っておく
■たれ
・だし醤油(3倍希釈用)…1/3カップ
・米酢…1/3カップ
・水…2/3カップ
・赤唐辛子小口切り…適宜(お好みで)
■米粉…大さじ3程度
■塩…少々
■揚油…適宜
【作り方】
(1)ちかに塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10分程度おきます。
(2)玉ねぎとパプリカは水にさらしてしゃっきりさせ、水気を良く切ります。
(3)米粉を入れたビニール袋の中にちかを入れて、粉を薄くまぶします。
(4)揚げ油を熱し、ちかをカラッと揚げます。
(5)ボウルにたれを作っておき、揚げたてのちかを漬け込みます。
(6)ちかの上に玉ねぎとパプリカを乗せ、全体を混ぜ合わせます。
このまま食べてもいいのですが、冷蔵庫で一晩くらい冷すと、味が良くしみこみます。
(7)お皿に盛って、貝割れ菜を散らします。
(全体をよくまぜてもOKです。)
冷たいビールにもよくあいますφ(^∇^ )
酢の加減はお好みでどうぞ♪
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気温が高くなると、やっぱり酢のものが食べたくなるのが不思議です。
今日は、北海道産の『ちか』という魚を使って、南蛮漬けをつくりました。
ちかは、わかさぎに似た小魚。主に北海道に生息しています。
ちかの南蛮漬け
【材料と下ごしらえ】
■ちか…250g ⇒頭と内臓を取り除く(気にならない人はそのまま!!)
■玉ねぎ…1/2個 ⇒うす切りにする
■パプリカ(オレンジ)…1/2個 ⇒縦にうす切りにする
■貝割れ…1パック ⇒根元を切り、良く洗っておく
■たれ
・だし醤油(3倍希釈用)…1/3カップ
・米酢…1/3カップ
・水…2/3カップ
・赤唐辛子小口切り…適宜(お好みで)
■米粉…大さじ3程度
■塩…少々
■揚油…適宜
【作り方】
(1)ちかに塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10分程度おきます。
(2)玉ねぎとパプリカは水にさらしてしゃっきりさせ、水気を良く切ります。
(3)米粉を入れたビニール袋の中にちかを入れて、粉を薄くまぶします。
(4)揚げ油を熱し、ちかをカラッと揚げます。
(5)ボウルにたれを作っておき、揚げたてのちかを漬け込みます。
(6)ちかの上に玉ねぎとパプリカを乗せ、全体を混ぜ合わせます。
このまま食べてもいいのですが、冷蔵庫で一晩くらい冷すと、味が良くしみこみます。
(7)お皿に盛って、貝割れ菜を散らします。
(全体をよくまぜてもOKです。)
冷たいビールにもよくあいますφ(^∇^ )
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Posted by mi-ki at 10:28│Comments(0)
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