2009年08月08日

トマトだれで食べる!【鮭のムニエル】

今年は、「トマトだれそうめん」がわが家の流行と、以前にも書きました。
そのトマトだれをちょっとアレンジ♪
しし唐の刻んだものとナンプラーが入ったエスニックサルサ風です。
いつもの鮭のムニエルに、このフレッシュなサルサをかけていただきます!!

鮭のムニエル(エスニックサルサソース)
トマトだれで食べる!【鮭のムニエル】



【材料と下ごしらえ】
 ■生鮭(今日は時鮭を使用)…大2切(200g)
 ■塩…少々
 ■小麦粉…適宜
 ■サラダ油…大さじ1
 ■エスニックサルサ
  ・トマト…小3個 ⇒1.5㎝角に切る
  ・しし唐…3本 ⇒種を除き、みじん切りにする
  ・ナンプラー…大さじ1
  ・だし醤油…大さじ1
  ・唐辛子味噌…小さじ1/2
 ■しし唐…8本

【作り方】
(1)鮭に塩少々を振り、キッチンペーパーでくるんで10分ほどおきます。
   出てきた水気は、よ~く拭いて下さい。
(2)エスニックサルサを作ります。
   ボウルに切ったトマトとしし唐を入れ、ナンプラー、だし醤油、唐辛子味噌をいれてよく混ぜます。
   冷蔵庫でしばらくおいて、味をなじませます。
(3)鮭に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて、皮がついているほうから
   弱火でじっくり、カリッと焼きます。
(4)焼色がついたら反対側を焼きます。このとき、しし唐も一緒に焼いて下さい。
(5)お皿に鮭としし唐を盛り付け、冷しておいたサルサをかけていただきます。

んまいですね~ヽヽ(≧▽≦)//



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