2010年09月18日

タジンちゃん♪ 【さけのときのこの蒸し鍋】

おはようございますヾ( ' - '*)♪
秋晴れの朝ですね~。
朝、窓を開けた時の空気がすがすがしく感じられるようになってきました。
(実際、いま事務所でも空調しているのに窓を開けています。)

このところ人気のタジン鍋。ウチにも昨年登場しました。
今日は旬の秋鮭を使ったタジン料理です。

さけときのこの蒸し鍋




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■生秋鮭…2切 ⇒食べやすいように1切を3~4つにそぎ切りする
 ■キャベツ…1/8個分 ⇒ざく切りにする
 ■玉ねぎ…1/4個分 ⇒薄くスライスする
 ■きのこ類(今日はまいたけ)…1/2P程度 ⇒食べやすいようにほぐしておく
 ■酒…大さじ1~2
 ■塩…少々
 ■ぽん酢醤油、ゴマだれなど(市販品)…お好みで

【作り方】
(1)そぎ切りした鮭に塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10分~おきます。
(2)タジン鍋に玉ねぎ、キャベツ、きのこを順に盛っていき、最後に鮭を乗せます。
(3)上から酒を振りかけます。
(4)蓋をして、弱火にかけて全体に火が通るまで加熱します。
   または、レンジで3分加熱して様子を見て、全体に火が通るまでちょっとずつ加熱をします。



   ↑ ↑ ↑
これが加熱後の写真!!
今回は「ゆずぽん酢しょうゆ」で頂きました。
果汁が入っていて、まろやかなジョウセンさんの製品です。(←これはウマい!!)
ゴマだれや大根おろしの入ったたれでも合いそうです♪





 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )


 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(さけ)の記事画像
秋の魚を食べよう♪ 【秋鮭のマリネ】
地産地消のレシピ【さけときのこの蒸ししゃぶ】
これも作りました!【鮭マヨフレークとポテトのグラタン】
いろいろ使えます!! 【鮭のマヨネーズフレーク丼】
女性にうれしい♪ 【鮭と厚揚げの煮物】
トマトだれで食べる!【鮭のムニエル】
同じカテゴリー(さけ)の記事
 秋の魚を食べよう♪ 【秋鮭のマリネ】 (2010-09-11 06:06)
 地産地消のレシピ【さけときのこの蒸ししゃぶ】 (2009-10-31 14:48)
 これも作りました!【鮭マヨフレークとポテトのグラタン】 (2009-10-17 06:18)
 いろいろ使えます!! 【鮭のマヨネーズフレーク丼】 (2009-10-16 06:41)
 女性にうれしい♪ 【鮭と厚揚げの煮物】 (2009-08-30 08:21)
 トマトだれで食べる!【鮭のムニエル】 (2009-08-08 13:41)

この記事へのコメント
今日も一日楽しく過ごそうね(*^‐^)ノ
Posted by bae at 2010年09月19日 10:32
最近一気に涼しくなりましたね
夏が終わるもやっぱ寂しいです
風邪の引きやすい時期なので、
気をつけて仕事頑張って下さい
Posted by z15 at 2010年09月21日 08:33
でわでわ今日も1日頑張って下さい
Posted by 被ひこ at 2010年09月21日 23:50
ヘルシーで美味しそうだわ(^^)
Posted by みんと at 2010年09月22日 12:42
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。