2010年09月11日

秋の魚を食べよう♪ 【秋鮭のマリネ】

朝晩の気温が少し下がってきて、すごしやすくなってきました。
秋は魚のおいしい季節!
さんまや秋鮭、するめいか、さばなど、いわゆる「大衆魚」が旬を迎えています。

今まで気温が高くて、サッパリ系のおかずばっかり。
正直、秋魚を食べる気にもなれませんでした…。
わが家では今期初の秋鮭!ようやく登場です。

秋鮭のマリネ
秋の魚を食べよう♪ 【秋鮭のマリネ】



【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■秋鮭…3切 ⇒塩少々を振り、10分程度置き、出てきた水分を拭き取る
 ■玉ねぎ…中1/2個 ⇒繊維に沿って薄くスライス
 ■粗引き胡椒…少々
 ■白ワイン…80cc
 ■ディル…4~5本
 ■酢…80cc
 ■オリーブ油…50cc程度

【作り方】
(1)軽く塩をした秋鮭に粗引き胡椒を振ります。
(2)耐熱容器(ルクエスチームケース使用)に玉ねぎの半量を敷き、
   その上に皮が上になるように鮭の切身を乗せます。
   鮭と鮭の間に玉ねぎを入れてくっつかないようにします。
   ディルと残りの玉ねぎを乗せて、ワインをふりかけます。
(3)レンジに入れて500Wで6分加熱します。
   加熱後は蓋を開けずに粗熱がとれるまでそのままおきます。
(4)ガラスの容器などに粗熱の取れた鮭をそっと入れます。
   崩れやすいので注意して下さい。鮭の上に玉ねぎやディルを乗せます。
(5)残った蒸し汁に酢を足して鮭の上からかけます。
(6)オリーブオイルを上から注ぎ、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
(7)鮭をそっと取り出し、器に盛り、漬け汁を上からかけてディルをかざります。 

先日いただいたディルは、鮭にぴったりのハーブ。
スモークサーモンによく合います。
今日のはさっぱりした秋鮭なので、オリーブオイルを使いました。



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