2009年08月03日
100均の太巻型で!【あなごの太巻き】
前々から気になっていたもの…。
100均で売っている『太巻きの型』。
巻すでも作るけど、この方が簡単にできる!と思いません?
先日煮たあなごが少し残っていたので、これであなごの太巻きを作りました。
太巻き2本分です。
あなごの太巻き

【材料と下ごしらえ】
■煮あなご…1本分 ⇒型にあわせ、棒状に切る
■きゅうり(小さいもの)…1本
■塩…少々
■玉子焼き
・卵…2個 ⇒泡を立てないようにほぐしておく
・白だし醤油…小さじ1
・水…大さじ1
・細ネギ…2本 ⇒小口に切る
・サラダ油…適宜
■温かいご飯…1.5合分
■粉末寿司酢…大さじ1.5
■焼海苔…2枚
【作り方】
(1)きゅうりを下拵えします。
縦に4等分に切ったきゅうりに、塩をまぶしつけ、そのまま20分程度おいて下さい。
水気を良くふき取っておきます。
(2)玉子焼きを作ります。
溶いた卵に白だしと水を混ぜ合わせたものを加えて混ぜます。
さらに小口切りにした細ねぎも混ぜておきます。
玉子焼フライパンを良く熱し、サラダ油を入れます。
余分な油をふき取って、卵液を3回に分けて焼いて玉子焼きを作ります。
しばらく余熱でおいて、冷めたら1㎝角の棒状に切ります。
(3)温かいご飯に粉末寿司酢を混ぜて、人肌まで冷まします。
(4)太巻型にご飯と具材をいれてギュッと固めます。
(5)焼き海苔を巻いて巻き終わりを下にしておきます。
(6)キッチンペーパーをぬらして絞ったもので包丁を拭きながら、
1本を8つに切ります。
なかなか上手くできました♥(自画自賛!)
これは100円以上の価値がありそう。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
100均で売っている『太巻きの型』。
巻すでも作るけど、この方が簡単にできる!と思いません?
先日煮たあなごが少し残っていたので、これであなごの太巻きを作りました。
太巻き2本分です。
あなごの太巻き

【材料と下ごしらえ】
■煮あなご…1本分 ⇒型にあわせ、棒状に切る
■きゅうり(小さいもの)…1本
■塩…少々
■玉子焼き
・卵…2個 ⇒泡を立てないようにほぐしておく
・白だし醤油…小さじ1
・水…大さじ1
・細ネギ…2本 ⇒小口に切る
・サラダ油…適宜
■温かいご飯…1.5合分
■粉末寿司酢…大さじ1.5
■焼海苔…2枚
【作り方】
(1)きゅうりを下拵えします。
縦に4等分に切ったきゅうりに、塩をまぶしつけ、そのまま20分程度おいて下さい。
水気を良くふき取っておきます。
(2)玉子焼きを作ります。
溶いた卵に白だしと水を混ぜ合わせたものを加えて混ぜます。
さらに小口切りにした細ねぎも混ぜておきます。
玉子焼フライパンを良く熱し、サラダ油を入れます。
余分な油をふき取って、卵液を3回に分けて焼いて玉子焼きを作ります。
しばらく余熱でおいて、冷めたら1㎝角の棒状に切ります。
(3)温かいご飯に粉末寿司酢を混ぜて、人肌まで冷まします。
(4)太巻型にご飯と具材をいれてギュッと固めます。
(5)焼き海苔を巻いて巻き終わりを下にしておきます。
(6)キッチンペーパーをぬらして絞ったもので包丁を拭きながら、
1本を8つに切ります。
なかなか上手くできました♥(自画自賛!)
これは100円以上の価値がありそう。

お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

Posted by mi-ki at 06:08│Comments(0)
│あなご