2008年01月09日

いただきもの…(゜o゜)

本日のいただきもの…。
それは「イラコアナゴ」。別名「クロハモ」。
それを蒲焼にしたものをお客様に提案。
その残りを「ブログのネタ用に…」と頂いたのでした。
もちろんそのまま食べてもいいのでしょうが-------ここは一つ、柳川風に!

あなごの柳川風
いただきもの…(゜o゜)
【材料】
あなごの蒲焼…1尾
卵…2個
三つ葉…4~5本
ごぼう…1/2本
だし醤油

【作り方】
(1)ごぼうは笹がきにして酢水にさらし、アクを抜きます。今日はちょっと下茹でしました。
(2)あなごの蒲焼は一口大に切ります。
   みつばは3~4cm長さに切っておきます。
   卵はといておきます。
(3)鍋に水とだし醤油を入れて、薄めに味付けします。
   ここに下茹でしたおいた(1)のごぼうを入れて煮ます。
(4)ごぼうが柔らかくなったら、あなごを入れて5分くらい煮ます。
卵を入れてちょっと加熱したら火を止め、三つ葉をいれて蓋をします。
   そのまま卵が半熟になるまでお待ち下さい。m(__)m

ごはんにかけて「どん」にしてもOKよぉ~♪

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この記事へのコメント
こんにちは、はじめまして。
あなごおいしいですよね。
私はあなごの天丼が好きです。
Posted by tsugaru at 2008年01月09日 21:54
はじめまして。
イラコアナゴの生態研究をしているPAGIと申します。
結構市場に出回ってるんですか?!
Posted by PAGI at 2008年01月09日 23:57
tsugaruさん、PAGIさん、ようこそ。
テクニカルスタッフのさかなや2号です。

PAGIさんお分かりだと思いますが、私達の近くだと、石巻に
結構な数量が水揚げになります。(夏の間は禁漁ですが…)

生魚の状態で出回ることはほとんどありません(グロイですよね)

ここ近年、うなぎの代わりに、はも・まあなご。その代わりに、
イラコアナゴが蒲焼・天ぷらの材料に使われはじめました。

まだまだ、あさかな自体の認知度が低いせいもあって、浜値も
安いんですが、ケッコウ脂があっておいしいんですよね。

これからどんどん増えてくるかもしれませんね。
Posted by さかなや2号 at 2008年01月10日 06:58
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