2007年05月30日

あなごの天ぷら

あなごは江戸前天ぷらの定番dog
「めそっこ」と呼ばれる20㎝前後のあなごを、丸ごと一尾使うのが江戸前です。

仙台湾のあなごは脂がのって大きいので、10㎝くらいに切って天ぷらにします。

あなごの天ぷら
あなごの天ぷら

【作り方】
(1)開いたあなごは皮を上にしてざるに並べ、熱湯をかけてすぐに冷水に取り、皮目のぬめりをこそげとります。食べやすい大きさに切っておきましょう。
(2)付け合せの舞茸は一口大に裂きます。しその葉は洗って水気をふき取ります。
(3)市販の天ぷら粉で衣を作り、野菜から揚げます。
(4)あなごは小麦粉をまぶしてから、天ぷら衣をつけて揚げましょう。

同じカテゴリー(あなご)の記事画像
100均の太巻型で!【あなごの太巻き】
日本酒にピッタリのおつまみ【あなご蒲焼の煮物】
煮あなごの寒天寄せ
あなごのビール衣天
フライパンで作るあなごの蒲焼
いただきもの…(゜o゜)
同じカテゴリー(あなご)の記事
 100均の太巻型で!【あなごの太巻き】 (2009-08-03 06:08)
 日本酒にピッタリのおつまみ【あなご蒲焼の煮物】 (2009-07-31 06:35)
 煮あなごの寒天寄せ (2008-08-03 07:19)
 あなごのビール衣天 (2008-08-02 06:26)
 フライパンで作るあなごの蒲焼 (2008-03-25 06:06)
 いただきもの…(゜o゜) (2008-01-09 06:48)

Posted by mi-ki at 06:58│Comments(0)あなご
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。