2008年08月03日

煮あなごの寒天寄せ

地産地消プロモーションで頂いた、おいしい煮あなご!
そのままでももちろん美味。(ちょっとわさびをつけて食べると…たまらんっface05
今日はちょっとオシャレして寒天寄せを作りました。

煮あなごの寒天寄せ
煮あなごの寒天寄せ
【材料】
煮あなご(25㎝くらい)…2尾
ブラックタイガー…中8尾
おくら…8本
寒天パウダー…2g
だし醤油
日本酒・塩



【作り方】
(1)おくらは塩で板ずりしてゆでておきます。
(2)ブラックタイガーは背ワタを取り、日本酒と塩を加えた熱湯でゆでます。
   冷めたら殻をむいておきます。
   ゆで汁は熱いうちに漉して、200㏄をとっておきます。
(3)えびのゆで汁と寒天パウダーを混ぜて火にかけます。
   かき混ぜながら沸騰させます。
   2分ほどそのまま混ぜながら沸騰させてくださいね。
   (寒天は沸騰させないと固まらないことがあります。)
(4)火を止めて、水で薄めただし醤油50㏄と日本酒大さじ1を加えます。
(5)パウンドケーキ型にあなご、おくら、えび、あなごの順で入れます。
   ここに(4)の寒天を入れて固めます。

常温でも固まりますが、冷蔵庫に入れて冷たくして食べるのがオススメ!!
おもてなしにも使えますね♥

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この記事へのコメント
素晴らしい~♪
コレ系大好きです!!
今度やってみよう~。
Posted by みゆきんぐ at 2008年08月03日 07:52
みゆきんぐさん。コメントありがとうございますヽヽ(≧▽≦)//
パウンドケーキ型で作ったのですが、だいたい8切とれました。
お盆のおもてなしにもピッタリ♥
ぜひ作ってみてくださいね~♪
Posted by さかなやさん at 2008年08月04日 07:06
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