2008年03月25日

フライパンで作るあなごの蒲焼

フライパンで簡単に作れる、あなごの蒲焼です。
タレはちょっと甘めにした方がおいしい♪

あなごの蒲焼
フライパンで作るあなごの蒲焼
【材料】
開きあなご…180g
長ネギ…2/3本
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…小さじ1
水あめ…大さじ1~2
塩・サラダ油

【作り方】
(1)あなごは長さを3等分します。
   塩を少々振り、ペーパーにくるんで10分程度おき、水気を拭き取ります。
(2)長ネギは3~4㎝長さに切ります。
(3)フライパンにサラダ油を敷き、あなごを皮目の方から弱火で蓋をして焼きます。
   空いているところに、長ねぎを置き、一緒に焼きます。
(4)身が白くなってふっくらしてきたら、裏返します。
   しょう油・みりん・酒・水あめを良く混ぜたものを入れ、絡めます。
(5)器にあなご・長ねぎを取り、残ったたれを煮詰めて、あなごの上にかけます。


フライパンで作るあなごの蒲焼 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

フライパンで作るあなごの蒲焼  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(あなご)の記事画像
100均の太巻型で!【あなごの太巻き】
日本酒にピッタリのおつまみ【あなご蒲焼の煮物】
煮あなごの寒天寄せ
あなごのビール衣天
いただきもの…(゜o゜)
あなごの天ぷら
同じカテゴリー(あなご)の記事
 100均の太巻型で!【あなごの太巻き】 (2009-08-03 06:08)
 日本酒にピッタリのおつまみ【あなご蒲焼の煮物】 (2009-07-31 06:35)
 煮あなごの寒天寄せ (2008-08-03 07:19)
 あなごのビール衣天 (2008-08-02 06:26)
 いただきもの…(゜o゜) (2008-01-09 06:48)
 あなごの天ぷら (2007-05-30 06:58)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。