2008年08月02日

あなごのビール衣天

さて、今日ご紹介するのはあなごの天ぷらです。
衣を溶く卵水のかわりにビールを使っています。
初めて作ってみたのだけど、衣がサックリ♥

あなごのビール衣天
あなごのビール衣天
【材料】
開あなご(30㎝弱のもの)
天ぷら粉・小麦粉
ビール
甘唐辛子(付け合せ用)


【作り方】
(1)開あなごは、皮を包丁でこそいでぬめり
   を取ります。
(2)あなごに小麦粉を薄くまぶします。余分な粉は落としてくださいね。
(3)天ぷら粉をビールで溶きます。
(4)あなごに衣をつけて、揚げます。
   付け合せは甘唐辛子(しし唐のでかいの!)を素揚げにしました。
   おいしいお塩で食べてね♪

揚げたてをたべてね。
意外とボリュームがあります。残ったら天丼でどうでしょう♥

あなごのビール衣天 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

あなごのビール衣天  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(あなご)の記事画像
100均の太巻型で!【あなごの太巻き】
日本酒にピッタリのおつまみ【あなご蒲焼の煮物】
煮あなごの寒天寄せ
フライパンで作るあなごの蒲焼
いただきもの…(゜o゜)
あなごの天ぷら
同じカテゴリー(あなご)の記事
 100均の太巻型で!【あなごの太巻き】 (2009-08-03 06:08)
 日本酒にピッタリのおつまみ【あなご蒲焼の煮物】 (2009-07-31 06:35)
 煮あなごの寒天寄せ (2008-08-03 07:19)
 フライパンで作るあなごの蒲焼 (2008-03-25 06:06)
 いただきもの…(゜o゜) (2008-01-09 06:48)
 あなごの天ぷら (2007-05-30 06:58)

この記事へのコメント
衣にビールを入れるのは聞いたことありますが
いまだ試したことがないんです(^-^)
サクッと揚がるんでしょうか?
あ~、このあなごちゃんで一杯やりたいです☆
Posted by ガネーシャ♪ at 2008年08月07日 10:40
はじめまして
初コメントします。

おいしそ~~
Posted by むららむらら at 2008年08月11日 18:35
ガネーシャさん、レス遅くなってごめんなさい。

ビール入衣は、私も初挑戦でした~!
確かにサクッと揚がります♪
衣をつけすぎない事がポイントかなぁ。
反対にたっぷりつけて、フリッター風でも美味かも♥
Posted by さかなやさん at 2008年08月14日 06:24
むららさん、ようこそ♥
これからもよろしくね♪
Posted by さかなやさん at 2008年08月14日 06:25
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。