2009年07月16日

ビタミンたっぷり♪ 【ほたてと夏野菜のグラタン】

ボイルほたてを使った、簡単グラタンをご紹介します♪
トマトとナスを使った、夏野菜のレシピ。
フライパンで次々火を通すから、洗い物も少なくてすみます(-^〇^-)

ほたてと夏野菜のグラタン
ビタミンたっぷり♪ 【ほたてと夏野菜のグラタン】



【材料と下ごしらえ】
 ■ボイルほたて…150g ⇒大きければ横半分に切る
 ■トマト…小玉5個 ⇒1㎝幅に切る(大玉ならば、2~4等分してください)
 ■ナス…2本 ⇒ところどころ皮をむき、縦に5つに切りわける
 ■オリーブオイル…大さじ2
 ■すりおろしにんにく…お好みで少々
 ■塩…適宜
 ■トマトケチャップ…大さじ2
 ■白ワイン…大さじ1
 ■(お好みで)タバスコ…適宜
 ■ピザ用チーズ…適宜

【作り方】
(1)切ったナスの両面に塩を軽く振っておきます。  
(2)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけます。
   ナスを入れて、両面をこんがり焼き、取り出しておきます。
(3)続いてホタテを両面炒め、焼きあがったら取り出します。
(4)油が足りないようならば、少し補充して、次にトマトを焼き、焼きあがったら取り出しておきます。
(5)火を止めてトマトケチャップ(今回は、粗引き粒のケチャップを使用)と白ワインを入れて
   フライパンをキレイにするようにして全
   弱火で少し煮詰めておきます。⇒これがソースになります。
(6)グラタン皿にナス、トマト、ホタテの順に入れていきます。
   (5)のソースをかけて、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズに少し焦げ目がつくまで
   加熱します。

もし、トマトをいためているうちに崩れたものがあったら、
粗くつぶしてソースに加えて下さい。皮が気になるようなら、このときに取り除きます。
中身はこんな風φ(^∇^ )
ビタミンたっぷり♪ 【ほたてと夏野菜のグラタン】





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