2007年04月15日

ほたるいかと菜の花のパスタ

ほたるいかと菜の花のパスタ
ほたるいかレシピ第2弾icon22
ほろ苦い菜の花と、ほたるいかのペペロンチーノです。
ほたるいかと
菜の花のパスタ

【作り方】
① ボイルほたるいかは目と口をはずしておきます。
② 菜の花はサッと茹でて、水気を絞っておきます。
③ にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにします。
④ スパゲッティ(細めがあいますface02)は、袋に書いてある時間より、すこし短めに茹でておきます。茹で汁は捨てないで!!
⑤ フライパンに③とオリーブオイルを入れてから火に欠け、香りがでてきたらほたるいかと菜の花を炒めます。
⑥ ⑤が温まってきたら、スパゲティの茹で汁を少々加え、茹で上がったスパゲティを入れて炒めます。
⑦ 味を見て、塩を振ります。お好みで黒コショウを振って!おいし~いパスタの出来上がりicon28

同じカテゴリー(ほたるいか)の記事画像
今夜はこれで♪ 【ほたるいかの味噌バター09ver】
ルクエ・スチームケース第5弾♪【ほたるいかのトマト煮】
春を先取り♥ 【ほたるいかのガーリックソテー】
ほたるいかの酢味噌あえ
ほたるいかのかき揚げ
ほたるいかの味噌バター
同じカテゴリー(ほたるいか)の記事
 今夜はこれで♪ 【ほたるいかの味噌バター09ver】 (2009-04-08 07:48)
 ルクエ・スチームケース第5弾♪【ほたるいかのトマト煮】 (2009-03-28 06:39)
 春を先取り♥ 【ほたるいかのガーリックソテー】 (2009-02-18 06:15)
 ほたるいかの酢味噌あえ (2007-04-17 08:02)
 ほたるいかのかき揚げ (2007-04-16 07:13)
 ほたるいかの味噌バター (2007-04-14 10:30)

この記事へのコメント
こんにちは! 美味しいレシピブログ、いいですね☆
今日の『所さんの目が点』でほたるいかが紹介されていましたね。タイムリーです。
しかし、いかの目と口って、どうやってはずすんですか?(これって、常識かしら・・・)
Posted by ゆずみかん at 2007年04月15日 16:03
ゆずみかんさん、書き込みありがとうございます。

さて、ほたるいかの目と口のとり方ですが…
ボイルしてるため、目は比較的取りやすいと思います。
親指を使って簡単に取れますよ~!
口は足の間にあります。
同じく親指で探りながら取ってくださいね。

先日、私は200杯のほたるいかの目と口をとりました…。
簡単に考えていましたが、200杯は大変でした(> <)
でも、普段食べるだけの量なら、すぐに取れますよ~♪
Posted by さかなやさん at 2007年04月16日 07:07
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。