2009年02月18日
春を先取り♥ 【ほたるいかのガーリックソテー】
今期初ものです♥
ちょっと前から解凍もののほたるいかを見かけていましたが、
今日は「富山もの」を発見!!
早速、カラフル野菜を使ったガーリックソテーでいただくことにしました。
ほたるいかのガーリックソテー
【材料と下ごしらえ】
■ほたるいか…130g ⇒目と口を取り除く
■グリーンアスパラ…1束 ⇒根元の皮をむき、斜めに切る
■カラーピーマン(黄・赤)…各1/2個 ⇒アスパラと同じ大きさに切る
■にんにく…1かけ ⇒みじん切りにする
■赤唐辛子の小口切り…お好みで
■(あれば)グリーンオリーブ…6個 ⇒横3~4つに切る
■オリーブ油…大さじ2
■塩…一つまみ
■濃い口醤油…小さじ1
■コショウ…少々
【作り方】
(1)熱湯に塩(分量外)を加え、アスパラ、黄ピーマン、赤ピーマンの順に
サッとゆがき、冷水に取ります。ざるに揚げ、水気を切っておきます。
(2)フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけます。
弱火で熱し、香りがしてきたら塩を一つまみ加えます。
(3)ここに(1)のアスパラ、カラーピーマン、グリーンオリーブを加えて強火で炒めます。
(4)全体に混ざって炒まったら、ほたるいかを加えて加熱します。
いかにサッと火が通るくらいでOKです。
(5)最後に濃い口醤油を鍋肌から入れて香りをつけます。
小さなほたるいかの目と口を取るのは結構大変。
でもこれをしないとおいしくないですからねぇ。。。
レモンをギュッと絞っても美味。(_´Д`)
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ちょっと前から解凍もののほたるいかを見かけていましたが、
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■ほたるいか…130g ⇒目と口を取り除く
■グリーンアスパラ…1束 ⇒根元の皮をむき、斜めに切る
■カラーピーマン(黄・赤)…各1/2個 ⇒アスパラと同じ大きさに切る
■にんにく…1かけ ⇒みじん切りにする
■赤唐辛子の小口切り…お好みで
■(あれば)グリーンオリーブ…6個 ⇒横3~4つに切る
■オリーブ油…大さじ2
■塩…一つまみ
■濃い口醤油…小さじ1
■コショウ…少々
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(1)熱湯に塩(分量外)を加え、アスパラ、黄ピーマン、赤ピーマンの順に
サッとゆがき、冷水に取ります。ざるに揚げ、水気を切っておきます。
(2)フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけます。
弱火で熱し、香りがしてきたら塩を一つまみ加えます。
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いかにサッと火が通るくらいでOKです。
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小さなほたるいかの目と口を取るのは結構大変。
でもこれをしないとおいしくないですからねぇ。。。
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今夜はこれで♪ 【ほたるいかの味噌バター09ver】
ルクエ・スチームケース第5弾♪【ほたるいかのトマト煮】
ほたるいかの酢味噌あえ
ほたるいかのかき揚げ
ほたるいかと菜の花のパスタ
ほたるいかの味噌バター
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Posted by mi-ki at 06:15│Comments(0)
│ほたるいか