2009年03月28日

ルクエ・スチームケース第5弾♪【ほたるいかのトマト煮】

ルクエ・スチームケースを使ったお魚レシピ、第5弾です♪
今しか食べられない!ほたるいかを使って作りました。
スチームケースでソースを作り、パスタにからめていただきます(-^〇^-)

ほたるいかのトマト煮
ルクエ・スチームケース第5弾♪【ほたるいかのトマト煮】

【材料と下ごしらえ】
 ■ほたるいか…130g ⇒目と口を取り除く
 ■玉ねぎ…小2/3個 ⇒縦半分にし、薄切りにする
 ■まいたけ…1/2パック ⇒小房に分ける
 ■ブラックオリーブ(スライス)…25g
 ■グリーンアスパラ…2本 ⇒1㎝幅の小口に切る
 ■トマト缶…300g
 ■コンソメ顆粒…小さじ1
 ■塩…適宜
 ■黒コショウ…適宜
 ■レッドペッパー…お好みで
 ■小麦粉…大さじ1
 ■オリーブオイル…小さじ1程度
 ■ロングパスタ…150~200g

【作り方】
(1)玉ねぎ、まいたけ、グリーンアスパラ、ブラックオリーブを混ぜて、塩、黒コショウ、
   お好みでレッドペッパー、小麦粉かけて全体を良く混ぜておきます。
(2)缶詰のトマトは手でつぶし、コンソメと一緒に(1)と混ぜ、ルクエ・スチームケースに入れます。
(3)これを500wの電子レンジで6分加熱し、3分蒸らします。(余熱で火を通します。)
(4)(3)にほたるいかを加えて全体を良く混ぜ、500wで1分加熱します。
   出来上がったら、オリーブオイルを振ります。上の写真がこの状態です?
(5)塩を多めに加えた熱湯でロングパスタを茹でます。袋の時間より1分程度短めに♪
(6)鍋にパスタと(4)を入れて、和えます。

パスタと和えたのが↓の写真。(^~^)
ルクエ・スチームケース第5弾♪【ほたるいかのトマト煮】

旬のほたるいか。
季節限定のものをどーやって(いろんな食べ方で)食べるか!が、課題です。



ルクエ・スチームケース第5弾♪【ほたるいかのトマト煮】
 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )


ルクエ・スチームケース第5弾♪【ほたるいかのトマト煮】
 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(ほたるいか)の記事画像
今夜はこれで♪ 【ほたるいかの味噌バター09ver】
春を先取り♥ 【ほたるいかのガーリックソテー】
ほたるいかの酢味噌あえ
ほたるいかのかき揚げ
ほたるいかと菜の花のパスタ
ほたるいかの味噌バター
同じカテゴリー(ほたるいか)の記事
 今夜はこれで♪ 【ほたるいかの味噌バター09ver】 (2009-04-08 07:48)
 春を先取り♥ 【ほたるいかのガーリックソテー】 (2009-02-18 06:15)
 ほたるいかの酢味噌あえ (2007-04-17 08:02)
 ほたるいかのかき揚げ (2007-04-16 07:13)
 ほたるいかと菜の花のパスタ (2007-04-15 11:36)
 ほたるいかの味噌バター (2007-04-14 10:30)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。