2008年12月25日

たらポテトサラダ(ツリーversion)

クリスマスなので!!
せっかくだからちょっとカワイク仕上げました。
お星様が不器用ですが。←これじゃぁヒトデだよっ!!

たらポテトサラダ(ツリーversion)
たらポテトサラダ(ツリーversion)

【材料と下ごしらえ】
 ■甘塩たら…2切(150g)
 ■白ワイン…大さじ2
 ■玉ねぎ…1/4個 ⇒みじん切りにして塩もみし、みずにさらして水気を切る
 ■じゃが芋…2個(300g) ⇒皮をむいて8等分にする
 ■ブロッコリー…1/2株 ⇒塩を加えた熱湯でゆでる
 ■マスカルポーネチーズ…大さじ3
 ■グリーンオリーブ…10個 ⇒水気を拭いて粗みじんに切る
 ■カラーピーマン…適宜
 ■ドレッシング
  ・酢…小さじ1
  ・オリーブ油…大さじ1
  ・塩、コショウ…適宜

【作り方】
(1)たらに白ワインをふりかけ、ふわっとラップをしてレンジで3~4分加熱します。
   「甘塩」たらの塩分は色々!!
   後々の塩加減が変わってくるので、加熱後ちょっと味見をしておきます。
   粗熱が取れたら、たらの皮と骨をのぞいておきます。
   残った汁も濾してとっておきます。
(2)鍋にじゃが芋とひたひたの水を入れて、粉ふき芋を作ります。
   水が半分程度になってきたら、(1)の残り汁を加えて、たらの旨味をじゃが芋に吸わせます。
(3)熱いうちにじゃが芋をマッシャーで潰し、ドレッシングをかけて下味をつけます。
   マスカルポーネも加えて、全体をよく混ぜておきます。
(4)粗熱が取れたら、刻んだオリーブと玉ねぎ、ほぐしたたらを加えます。
   味を見て、塩気が足りなければ補って下さい。
(5)器に盛り付けます。
   ツリーのように山にし、側面にはカラーピーマンやオリーブのスライスでデコレーション♥
   てっぺんの★は赤ピーマンでつくりました!

クリスマスなので、せっかくですから…。
見た目はこんなですが、お味は大人向け!
マルカルポーネが入って、クリーミーなポテサラです。
オリーブも美味。
今日はアンチョビ入のものをつかいました。


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