2008年12月19日

たらのビール揚 エスニックソースで♪

以前にあなごをビール衣で揚げたことがありました!
今日は白身魚の代表格、たらでフリッター風♪
ナンプラーと香菜をいれたソースをかけていだだきま~す♥

たらのビール揚(エスニックソース)
たらのビール揚 エスニックソースで♪

【材料と下ごしらえ】
 ■生たら切身…2切(約200g) ⇒半分の大きさに切る
 ■塩…少々
 ■衣
  ・小麦粉…1/4カップ
  ・片栗粉…大さじ1
  ・コショウ…少々
  ・ビール…30~35㏄
  ・醤油…少々
 ■揚げ油…適宜
 ■付合わせのサラダ用野菜…お好みでどうぞ
 ■エスニックソース
  ・米酢…大さじ1
  ・ナンプラー…大さじ1
  ・レモン汁…小さじ1
  ・砂糖…一つまみ
  ・ドライの香菜…少々

【作り方】
(1)生たらに塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10~15分置きます。
(2)エスニックソースの調味料を混ぜ合わせます。
(3)衣の材料を混ぜ合わせます。お醤油は最後にね!(もちろん残ったビール片手に料理♪)
(4)揚げ油を170℃くらいに熱し、たらに衣をつけてサクッと揚げます。
(5)お皿に生野菜などを盛りつけ、たらとエスニックソースを添えます。

お買物のない日でした。
付合わせの生野菜が冷蔵庫になかったので、コンビニの野菜サラダで代用しましたicon10


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