2008年12月18日
助白子の煮物
タラの季節!
白子もおいしくなってきました。
もちろん真白子(マダラの白子)がおいしいけど、高級食材(・_・、) 。。
でも、小さいスケトウダラの白子もおいしいのですよ~♪
助白子の煮物
【材料と下ごしらえ】
■助白子…100g ⇒塩水で洗い、汚れを落とし一口大に切る
■春菊…50g ⇒茎と葉にわけ、4cm長さに切る
■しめじ…1/2袋 ⇒根元を切落し、小房に分ける
■だし…100㏄
■みりん…大さじ1
■酒…大さじ1
■薄口醤油…大さじ1
【作り方】
(1)小鍋にだしとみりん、酒、薄口醤油を入れて火にかけます。
塩気はお好みで調節して下さい。
(2)沸騰してきたら、しめじ、春菊の茎の順に入れて煮ます。
(3)春菊の茎が柔らかくなってきたら、白子と春菊の葉を入れてサッと煮付けます。
火を通しすぎるのは厳禁!! 余熱でも硬くなりますので。
これは正に「日本酒のアテ」ですね~。
濃厚な白子の旨味が味わえます。
きちんとダシをとったのも正解♪
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白子もおいしくなってきました。
もちろん真白子(マダラの白子)がおいしいけど、高級食材(・_・、) 。。
でも、小さいスケトウダラの白子もおいしいのですよ~♪
助白子の煮物
【材料と下ごしらえ】
■助白子…100g ⇒塩水で洗い、汚れを落とし一口大に切る
■春菊…50g ⇒茎と葉にわけ、4cm長さに切る
■しめじ…1/2袋 ⇒根元を切落し、小房に分ける
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■みりん…大さじ1
■酒…大さじ1
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塩気はお好みで調節して下さい。
(2)沸騰してきたら、しめじ、春菊の茎の順に入れて煮ます。
(3)春菊の茎が柔らかくなってきたら、白子と春菊の葉を入れてサッと煮付けます。
火を通しすぎるのは厳禁!! 余熱でも硬くなりますので。
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2月の地産地消 vol.1 【みやぎのタラ汁】
辛くない韓国風お惣菜☆彡 【たらのジョン(卵焼)】
Simple♪ 【たらのジンジャーバター】
地産地消で!! 【塩竃汁】
お財布にやさしい♪簡単鍋 【たらと白菜の昆布鍋】
野菜たっぷり♪【たらのターメリックスープ】
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Posted by mi-ki at 08:06│Comments(0)
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