2008年12月18日

助白子の煮物

タラの季節!
白子もおいしくなってきました。
もちろん真白子(マダラの白子)がおいしいけど、高級食材(・_・、) 。。
でも、小さいスケトウダラの白子もおいしいのですよ~♪

助白子の煮物
助白子の煮物

【材料と下ごしらえ】
 ■助白子…100g ⇒塩水で洗い、汚れを落とし一口大に切る
 ■春菊…50g ⇒茎と葉にわけ、4cm長さに切る
 ■しめじ…1/2袋 ⇒根元を切落し、小房に分ける
 ■だし…100㏄
 ■みりん…大さじ1
 ■酒…大さじ1
 ■薄口醤油…大さじ1

【作り方】
(1)小鍋にだしとみりん、酒、薄口醤油を入れて火にかけます。
   塩気はお好みで調節して下さい。
(2)沸騰してきたら、しめじ、春菊の茎の順に入れて煮ます。
(3)春菊の茎が柔らかくなってきたら、白子と春菊の葉を入れてサッと煮付けます。
   火を通しすぎるのは厳禁!!    余熱でも硬くなりますので。

これは正に「日本酒のアテ」ですね~。
濃厚な白子の旨味が味わえます。
きちんとダシをとったのも正解♪


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