2008年11月15日

さけの粕汁

さけのアラを使った粕汁です。
あったまりますよ~face12
もちろん「身」を使ってもOKOK
その場合は1切を目安にして下さいね。

さけの粕汁
さけの粕汁

【材料と下ごしらえ】
 ■さけのアラ…80g(または生鮭1切) ⇒食べやすい大きさに切る
 ■れんこん…70g ⇒4つ割にして薄切りにする
 ■にんじん…30g ⇒いちょう切りにする
 ■長芋…170g ⇒1.5㎝角に切る
 ■昆布だし…500㏄
 ■細ねぎ…2本 ⇒小口に切る
 ■酒粕…小さじ2
 ■味噌…大さじ1.5(濃さはお好みでどうぞ)

【作り方】
(1)一口大に切った鮭のアラは、塩を振ってしばらくおきます。
   水分が出てきたら、熱湯をかけて流水できれいに掃除し、水気を切っておきます。
(2)昆布だしを入れた鍋に、(1)のアラ、れんこん、にんじんを入れて加熱します。
(3)沸騰してきたら弱火にして煮ます。
   野菜がちょっと柔らかくなってきたら、長芋をいれて更に加熱します。
(4)酒粕と味噌は、(3)の煮汁で溶いておきます。
(5)鍋の火を一旦止めて、(4)を溶かします。
(6)一煮立ちしたら出来上がり。
   器に盛って、刻んだ細ねぎをのせます。

長芋が入っているので、とろ~りとした汁になります。
根菜がおいしくなるこの季節、ぜひお試し下さい。


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