2008年10月17日
秋鮭の南蛮漬 …曲がりねぎも一緒に♪…
今朝は地産地消のプロモーション!!
がんばるぞぉ~
売場でもご紹介する、「食材王国 みやぎ」地産地消レシピです♪
仙台の野菜として有名なのが「曲がりねぎ」。
岩切の余目地区が発祥の地とされていて、本当は「余目ねぎ」というらしいです。
やららかくて甘味のある、この宮城特産の野菜と秋鮭をつかいました。
秋鮭の南蛮漬
【材料と下ごしらえ】
■秋鮭…2切(200g) ⇒1切を4つくらいのそぎ切りにする
■曲がりねぎ…2本 ⇒5cm長さに切る
■しいたけ…小100g(1パック) ⇒軸を取る
■だし醤油…1/3カップ
■酢…1/4カップ
■みりん…大さじ1
■水…1/2カップ
■赤唐辛子…お好みで
■上新粉…大さじ1
■塩…少々
■サラダ油…適宜
【作り方】
(1)鮭に塩をほんの少し振り、ペーパーにくるんで10分置きます。
(2)だし醤油・酢・みりん・水を合わせて、漬け汁を作ります。
お好みで赤唐辛子の小口切りを入れて下さい。
(3)フライパンにサラダ油と塩ほんの一つまみ入れて熱し、
しいたけの表面のほうから弱火でじっくり焼きます。
焼きあがったら、熱いうちに(2)の漬け汁につけます。
(4)続いてサラダ油大さじ1をまぶした曲がりねぎを焼きます。
焦げ目が付くまで転がしながら焼いてくださいね。
これも焼きあがったら、漬け汁に入れます。
(5)鮭に上新粉をまぶして、180℃くらいの油でカラッと揚げます。
揚がったら漬け汁に漬け込みます。
(6)すぐにでも食べられますが、時間がたって味がしみこんだものもおいしいです♥
我が家では定番の南蛮漬。
酢の分量はお好みで変えて下さい。(^u^)
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
がんばるぞぉ~
売場でもご紹介する、「食材王国 みやぎ」地産地消レシピです♪
仙台の野菜として有名なのが「曲がりねぎ」。
岩切の余目地区が発祥の地とされていて、本当は「余目ねぎ」というらしいです。
やららかくて甘味のある、この宮城特産の野菜と秋鮭をつかいました。
秋鮭の南蛮漬
【材料と下ごしらえ】
■秋鮭…2切(200g) ⇒1切を4つくらいのそぎ切りにする
■曲がりねぎ…2本 ⇒5cm長さに切る
■しいたけ…小100g(1パック) ⇒軸を取る
■だし醤油…1/3カップ
■酢…1/4カップ
■みりん…大さじ1
■水…1/2カップ
■赤唐辛子…お好みで
■上新粉…大さじ1
■塩…少々
■サラダ油…適宜
【作り方】
(1)鮭に塩をほんの少し振り、ペーパーにくるんで10分置きます。
(2)だし醤油・酢・みりん・水を合わせて、漬け汁を作ります。
お好みで赤唐辛子の小口切りを入れて下さい。
(3)フライパンにサラダ油と塩ほんの一つまみ入れて熱し、
しいたけの表面のほうから弱火でじっくり焼きます。
焼きあがったら、熱いうちに(2)の漬け汁につけます。
(4)続いてサラダ油大さじ1をまぶした曲がりねぎを焼きます。
焦げ目が付くまで転がしながら焼いてくださいね。
これも焼きあがったら、漬け汁に入れます。
(5)鮭に上新粉をまぶして、180℃くらいの油でカラッと揚げます。
揚がったら漬け汁に漬け込みます。
(6)すぐにでも食べられますが、時間がたって味がしみこんだものもおいしいです♥
我が家では定番の南蛮漬。
酢の分量はお好みで変えて下さい。(^u^)
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今朝は1:30起き
こんなに早く起きたのは初めて!
会社には2:30着。
おかげさまで、地産地消のイベントは無事終了しました。
村井知事ともお話しました。
テレビ局もきてたから、もしかすると夕方のローカルニュースで映るかも。
私の担当ははらこ飯だったのですが、大好評♥
かき汁も超人気でした。
秋鮭のレシピ提案として、この「南蛮漬」と「バターソテー」を紹介したのですが、
南蛮漬が(意外にも?)大好評!!
作った甲斐がありました。
よかった、よかったo(^▽^)o
こんなに早く起きたのは初めて!
会社には2:30着。
おかげさまで、地産地消のイベントは無事終了しました。
村井知事ともお話しました。
テレビ局もきてたから、もしかすると夕方のローカルニュースで映るかも。
私の担当ははらこ飯だったのですが、大好評♥
かき汁も超人気でした。
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作った甲斐がありました。
よかった、よかったo(^▽^)o
タジンちゃん♪ 【さけのときのこの蒸し鍋】
秋の魚を食べよう♪ 【秋鮭のマリネ】
地産地消のレシピ【さけときのこの蒸ししゃぶ】
これも作りました!【鮭マヨフレークとポテトのグラタン】
いろいろ使えます!! 【鮭のマヨネーズフレーク丼】
女性にうれしい♪ 【鮭と厚揚げの煮物】
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Posted by mi-ki at 04:09│Comments(0)
│さけ