2008年09月26日
さけの甘酢炒め
秋鮭を使ったお惣菜です。
魚もこんな風に使えば、炒め物になりますよ♥
さけの甘酢炒め
【材料】
秋鮭…180g
れんこん…100g
小松菜…100g
寿司酢…大さじ1
醤油…大さじ1
サラダ油・小麦粉
塩・コショウ
【作り方】
(1)鮭は皮と骨を取り、一口大にそぎ切りにします。
塩を振り10分程度置きます。出てきた水分をふき取って、コショウを振ります。
(2)鮭に小麦粉を薄くまぶしておきます。
(3)小松菜は4cm程度に、蓮根は横半分に切り、5㎜の厚さに切って5分ほど水にさらし
水気を拭いておきます。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、鮭を弱火で両面焼き、うすく焼き色がついたら
一旦取り出しておきます。
(5)フライパンを一度キレイに拭き、サラダ油を追加します。
れんこんを入れて透き通るまで炒めます。
(6)小松菜の軸の方から炒め、ついで葉の部分も炒めます。
全体に油がまわってしんなりしたら、鮭を戻しいれます。
(7)寿司酢と醤油を合わせておいたものを、鍋肌から入れて全体に味付けします。
小松菜に入っているカルシウムを、鮭のビタミンDで吸収力UP!!
栄養満点のお惣菜です。
魚もこんな風に使えば、炒め物になりますよ♥
さけの甘酢炒め

秋鮭…180g
れんこん…100g
小松菜…100g
寿司酢…大さじ1
醤油…大さじ1
サラダ油・小麦粉
塩・コショウ
【作り方】
(1)鮭は皮と骨を取り、一口大にそぎ切りにします。
塩を振り10分程度置きます。出てきた水分をふき取って、コショウを振ります。
(2)鮭に小麦粉を薄くまぶしておきます。
(3)小松菜は4cm程度に、蓮根は横半分に切り、5㎜の厚さに切って5分ほど水にさらし
水気を拭いておきます。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、鮭を弱火で両面焼き、うすく焼き色がついたら
一旦取り出しておきます。
(5)フライパンを一度キレイに拭き、サラダ油を追加します。
れんこんを入れて透き通るまで炒めます。
(6)小松菜の軸の方から炒め、ついで葉の部分も炒めます。
全体に油がまわってしんなりしたら、鮭を戻しいれます。
(7)寿司酢と醤油を合わせておいたものを、鍋肌から入れて全体に味付けします。
小松菜に入っているカルシウムを、鮭のビタミンDで吸収力UP!!
栄養満点のお惣菜です。
タジンちゃん♪ 【さけのときのこの蒸し鍋】
秋の魚を食べよう♪ 【秋鮭のマリネ】
地産地消のレシピ【さけときのこの蒸ししゃぶ】
これも作りました!【鮭マヨフレークとポテトのグラタン】
いろいろ使えます!! 【鮭のマヨネーズフレーク丼】
女性にうれしい♪ 【鮭と厚揚げの煮物】
秋の魚を食べよう♪ 【秋鮭のマリネ】
地産地消のレシピ【さけときのこの蒸ししゃぶ】
これも作りました!【鮭マヨフレークとポテトのグラタン】
いろいろ使えます!! 【鮭のマヨネーズフレーク丼】
女性にうれしい♪ 【鮭と厚揚げの煮物】
Posted by mi-ki at 06:18│Comments(0)
│さけ