2008年08月18日

ほたてと夏野菜のカレー

お盆休みも終了。
今日から平常モードになります。
これから1ヵ月半は、秋の展示会に向けて忙しい日々となるでしょう。

そういえば、今年はさんまがお盆前に大漁に揚がり、びっくりするほど安い価格で特売になっていました。
う~ん……。
家庭の主婦としては、安くて美味しいのが一番だけど、
いろいろ(燃油代のこととか)考えると素直には喜べない値段…。
今年の初さんまはまた今度ご紹介する事にして…。

今日のレシピはカレー!!
だしの出るほたてと、たくさんの夏野菜でつくりました。
トマトの酸味がきいて、意外とさっぱり♥

ほたてと夏野菜のカレー
ほたてと夏野菜のカレー
【材料】
ボイルほたて…200g
トマト…中2個
玉ねぎ…中1個
ズッキーニ…1/2本
おくら…6本
なす…小6本
にんにく…1かけ
白ワイン・カレールー
塩・コショウ・カレー粉
レッドペッパー…お好みで
コンソメ顆粒…小さじ2
サラダ油

【作り方】
(1)ほたてに白ワインと塩・コショウを振り、下味をつけておきます。
(2)トマトは熱湯に入れて皮をむき、ざく切りにします。
(3)なすは皮をしましまにむき、長さ半分、横半分に切ります。
   塩少々を入れた水につけて、アク抜きをしておきましょう。
(4)おくらは乱切りにします。
   ズッキーニは縦に4等し、3~4cmに切ります。
   玉ねぎはくし型に切ります。
(5)野菜から炒めて煮込みます。
   深めのフライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
(6)玉ねぎが透明になってきたら、水気を切ったなす、ズッキーニの順に炒めます。
   全体に油がまわったら、トマトを汁ごと加えて煮立つまで強火で加熱します。
   沸騰してきたら、コンソメ顆粒を加え、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
(7)野菜が煮えたら、カレールーを包丁で細かく切ったものを加えて更に煮込みます。
   このあとほたてが入るので、ルーは濃い目に作ります。
(8)別のフライパンでサラダ油ににんにくのみじん切りを加えて熱します。
   香りがしてきたら、下味をつけたほたてを入れて炒めます。
   ほたてはボイルしてあるので、ここではにんにくの香りをつける程度でOK。
(9)ここに白ワインを50㏄ほど加えて、全体を混ぜた後、野菜の鍋に入れます。
(10)全体がなじんできたら出来上がりです。

ちょっとおしゃれして、盛り付けたつもりでしたが、お皿にカレーが!!

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