2008年04月04日

めかぶのしょうが炒め

めかぶの新しい調理法はないかなぁと、検索して行き着いたのが「サエモン」さんのブログ
おー、めかぶの炒め物だぁ~拍手

さっそく真似っこしました( ‘∇‘ )ノ”

めかぶのしょうが炒め
めかぶのしょうが炒め
【材料】
生めかぶ…200g程度
しょうが…薄切り2~3枚分
酒…小さじ1
だししょう油…少々
細ねぎの小口切り…適宜
サラダ油


【作り方】
(1)めかぶはキッチンハサミなどで葉の部分を切り離し、一口大にしておきます。
   流水できれいに洗い、水気を切っておきます。
(2)フライパンにサラダ油を入れて、千切りにしたしょうがを炒めます。
   すぐに(1)のめかぶを入れて、炒めます。
   色が鮮やかなグリーンになってきたら、酒を振ります。
(3)最後にだししょう油少々で味付けします。
(4)器に盛って細ねぎの小口切りをのせます。


めかぶのしょうが炒め ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

めかぶのしょうが炒め  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(わかめ・海藻)の記事画像
3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】
やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】
韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】
季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】
痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】
健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】
同じカテゴリー(わかめ・海藻)の記事
 3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】 (2011-03-04 05:03)
 やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】 (2010-02-17 07:13)
 韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】 (2010-02-10 06:39)
 季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】 (2010-01-19 15:35)
 痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】 (2009-12-25 07:51)
 健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】 (2009-12-19 06:51)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。