2008年03月21日

わかめと豆苗のサラダ

わかめとゆでた豆苗を使って、和風サラダを作りました。
豆苗のシャキシャキした歯ごたえと香り、梅干しとすりごまのタレがおいしいです。

わかめと豆苗のサラダ
わかめと豆苗のサラダ
【材料】
わかめ…80g(すぐ食べられる状態で!)
豆苗…1パック
梅干し…1個
すり白ごま…大さじ1
だししょう油…大さじ1

【作り方】
(1)梅干し1個は種をとってたたいておきます。
   ボウルに梅干しとすりごま、だししょう油を入れて、よく混ぜ合わせておきます。
(2)豆苗は長ければ半分に切り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆがきます。
   すぐに冷水にとって冷まし、水気をよ~く絞っておきます。
(3)わかめは食べやすい大きさに切ります。
(4)わかめと豆苗を(1)のボウルに入れて、よく和えます。

わかめと豆苗のサラダ ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

わかめと豆苗のサラダ  ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(わかめ・海藻)の記事画像
3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】
やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】
韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】
季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】
痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】
健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】
同じカテゴリー(わかめ・海藻)の記事
 3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】 (2011-03-04 05:03)
 やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】 (2010-02-17 07:13)
 韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】 (2010-02-10 06:39)
 季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】 (2010-01-19 15:35)
 痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】 (2009-12-25 07:51)
 健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】 (2009-12-19 06:51)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。