2008年01月21日

定番の取り合わせですが…。

わかめと竹の子!実にオーソドックスな取り合わせです。
若竹汁も、若竹煮もおいしい~♪
この定番組合せも、意外なメンバーを入れることで新しい味になりました!!

わかめと竹の子のキムチ炒め
定番の取り合わせですが…。
【材料】
わかめ…もどして100g
たけのこ…150gくらい
キムチ…50g
しょう油…小さじ1
みりん…小さじ1
ごま油…小さじ1
サラダ油…小さじ1

【作り方】
(1)塩蔵わかめの場合は、塩を落として水につけて塩抜きします。
   つまんでみて塩辛くなければOKです。
(2)たけのこ(今回は小さな穂先をボイルしたもの)は食べやすい大きさに切ります。
   たけのこの食感を感じるように、あまり薄くスライスしないようにします。
(3)切ったたけのこを、熱湯でサッと湯がきます。
(4)フライパンを熱して、ごま油とサラダ油を同量入れ、(3)のたけのこを炒めます。
(5)たけのこに油がまわったら、キムチを入れて更に炒めます。
   (キムチを細かく切ってもいいです。)
(6)最後に一口大にしたわかめを入れて炒めます。
   全体に混ざったら、しょう油とみりんで味付けします。
   塩気はキムチの味で変るので、お好みで調節して下さい。

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