2008年01月16日

大好評♪ みそ炒めo(^▽^)o

「かじき」ってクセもないし、切身だから使いやすいし、お肉みたいな食感♪
お惣菜にもっともっと使いたいお魚ですねicon06

今日はみそ炒め♪
ご飯にのせてもおいしい~っと評判でした~┗(^0^)(^0^)┛

かじきのごまみそ炒め
大好評♪ みそ炒めo(^▽^)o
【材料】
かじきの切身…2切
キャベツ…1/2玉
みそ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1~2
だし醤油…小さじ1
白すりごま…大さじ1
塩・小麦粉
ごま油・サラダ油
(お好みでにんにく&赤唐辛子)

【作り方】
(1)かじきは厚みが均等になるように、そぎ切りにします。
   塩を少々振り、ペーパーにくるんで10分~20分置きます。
(2)キャベツはざく切りにします。
(3)みそとみりん、砂糖、だし醤油、すりごまを混ぜてタレを作っておきます。
(4)(1)のかじきに小麦粉を薄くまぶします。
   フライパンにサラダ油を入れて熱し、かじきを両面焼いて取り出します。
   この時、お好みでにんにくのスライスと赤唐辛子を入れても良いでしょう。
(5)フライパンをきれいにして、ごま油とサラダ油を入れて熱し、塩をほんの一つまみ入れます。
   ここにキャベツを入れて強火でサッと炒めます。
(6)キャベツに火が通ったら、(3)のタレとかじきを戻しいれ、全体をまぜあわせます。

ごまの入ったみそ味が、ご飯のお伴にGOODOKなのだ!!


大好評♪ みそ炒めo(^▽^)o ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

大好評♪ みそ炒めo(^▽^)o  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(かじき)の記事画像
新 蒸ししゃぶレシピ♪【かきとせりの蒸ししゃぶ】
使ってミソ!【かじきと野菜の味噌炒め】
当選!スパイスレシピ【かじきのアジアンフリッター】
かじきとポテトの簡単グラタン
かじきとレンコンの炒めもの
かじきの照り焼き
同じカテゴリー(かじき)の記事
 新 蒸ししゃぶレシピ♪【かきとせりの蒸ししゃぶ】 (2009-10-15 20:47)
 使ってミソ!【かじきと野菜の味噌炒め】 (2009-09-01 11:30)
 当選!スパイスレシピ【かじきのアジアンフリッター】 (2009-07-15 07:35)
 かじきとポテトの簡単グラタン (2008-11-05 08:42)
 かじきとレンコンの炒めもの (2008-04-07 06:26)
 かじきの照り焼き (2008-03-10 06:51)

Posted by mi-ki at 06:37│Comments(0)かじき
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。