2008年04月07日
かじきとレンコンの炒めもの
かじきって便利。
お肉のように使えるしね。
今日は歯ごたえの差を狙って、レンコンと一緒に炒めました。
これは「当たり」!!
おいしかったぁ~(^◇^)
かじきとレンコンの炒めもの

【材料】
かじき…小切れ4切(180g程度)
レンコン…5㎝
豆苗…1パック
コショウ・しょう油
塩
【作り方】
(1)かじきに塩をほんの少し振り、キッチンペーパーにくるんで30分程度おきます。
一口大のそぎ切りにして、コショウを少し振ります。
(2)レンコンは4等分して、5㎜厚さに切ります。
酢水に少し入れて、水気を切っておきます。
(3)豆苗は5㎝くらいの長さに切ります。
(4)フライパンを温め、サラダ油を小さじ1入れます。
かじきを両面焼きます。
今日は腹側の身だったので、脂がたくさん出ました。
両面カリッと焼き色が付いたら、一旦皿に取り出し、フライパンをきれいにします。
(5)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて、(2)のレンコンを炒めます。
(6)透き通ってきたら、(4)のかじきを戻しいれ、全体をひと混ぜします。
(7)豆苗を入れて強火で炒めます。
油が回ったら、しょう油を小さじ1、コショウ少々を振って全体に味を絡めます。
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お肉のように使えるしね。
今日は歯ごたえの差を狙って、レンコンと一緒に炒めました。
これは「当たり」!!
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かじきとレンコンの炒めもの

【材料】
かじき…小切れ4切(180g程度)
レンコン…5㎝
豆苗…1パック
コショウ・しょう油
塩
【作り方】
(1)かじきに塩をほんの少し振り、キッチンペーパーにくるんで30分程度おきます。
一口大のそぎ切りにして、コショウを少し振ります。
(2)レンコンは4等分して、5㎜厚さに切ります。
酢水に少し入れて、水気を切っておきます。
(3)豆苗は5㎝くらいの長さに切ります。
(4)フライパンを温め、サラダ油を小さじ1入れます。
かじきを両面焼きます。
今日は腹側の身だったので、脂がたくさん出ました。
両面カリッと焼き色が付いたら、一旦皿に取り出し、フライパンをきれいにします。
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(6)透き通ってきたら、(4)のかじきを戻しいれ、全体をひと混ぜします。
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Posted by mi-ki at 06:26│Comments(0)
│かじき