2008年11月05日
かじきとポテトの簡単グラタン
すっごく簡単なレシピです。
なにが簡単か。。。といいますと、市販のグラタンソースを使っているから。
ハインツの(たぶん)新発売だと思うのですが、「かけて焼くだけグラタンソース」というのを発見!
新発売(または初めて目にするもの)に興味津々の私なので、ついついカゴの中へ。
今日はかじきを使いましたが、タラでも鮭でもきっと合うと思いますo(^▽^)o
かじきとポテトの簡単グラタン
【材料と下ごしらえ】
■めかじきの切身…2枚(約150g) ⇒一口大のそぎ切りにする
■じゃが芋…中1個 ⇒皮をむき、8㎜程度の厚さに切る
■ブロッコリー…2/3株 ⇒小房に分けて固ゆでする
■グラタンソース…100g×2
■とろけるスライスチーズ…4枚
■塩・コショウ…適宜
■オリーブ油…大さじ1
【作り方】
(1)めかじきの水気を拭き取り、塩・コショウを振ります。
(2)じゃが芋は表面の澱粉を洗い流し、耐熱用の器に入れてふわっとラップをかけます。
電子レンジ(500W)で2分弱加熱します。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)のめかじきをソテーします。
両面焼色がついたら取り出します。
(4)グラタン用の器に、(2)のじゃが芋、(3)のめかじき、茹でたブロッコリーの順に
重ねます。その上にグラタンソースを乗せて、ゴムベラなどで表面をキレイにします。
(5)一番上に、とろけるスライスチーズを切ったものをのせて、オーブントースターで加熱します。
わが家のトースターでは、900Wで10分、1200Wで3分加熱しました。
これが焼きあがったときの写真。
ブロッコリーのほかに、ソテーしたほうれん草も合いそうです。
鮭やたら、かきもいいねっ!!
かじきの身はしっかりしているので、フライパンでそのまま焼きましたが、
タラや鮭を使う場合は、身割れしやすいので小麦粉をつけてソテーした方がいいかもしれません。
このソースは簡単でいいかも。
手抜き簡単レシピの友かもね~。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
なにが簡単か。。。といいますと、市販のグラタンソースを使っているから。
ハインツの(たぶん)新発売だと思うのですが、「かけて焼くだけグラタンソース」というのを発見!
新発売(または初めて目にするもの)に興味津々の私なので、ついついカゴの中へ。
今日はかじきを使いましたが、タラでも鮭でもきっと合うと思いますo(^▽^)o
かじきとポテトの簡単グラタン
【材料と下ごしらえ】
■めかじきの切身…2枚(約150g) ⇒一口大のそぎ切りにする
■じゃが芋…中1個 ⇒皮をむき、8㎜程度の厚さに切る
■ブロッコリー…2/3株 ⇒小房に分けて固ゆでする
■グラタンソース…100g×2
■とろけるスライスチーズ…4枚
■塩・コショウ…適宜
■オリーブ油…大さじ1
【作り方】
(1)めかじきの水気を拭き取り、塩・コショウを振ります。
(2)じゃが芋は表面の澱粉を洗い流し、耐熱用の器に入れてふわっとラップをかけます。
電子レンジ(500W)で2分弱加熱します。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)のめかじきをソテーします。
両面焼色がついたら取り出します。
(4)グラタン用の器に、(2)のじゃが芋、(3)のめかじき、茹でたブロッコリーの順に
重ねます。その上にグラタンソースを乗せて、ゴムベラなどで表面をキレイにします。
(5)一番上に、とろけるスライスチーズを切ったものをのせて、オーブントースターで加熱します。
わが家のトースターでは、900Wで10分、1200Wで3分加熱しました。
これが焼きあがったときの写真。
ブロッコリーのほかに、ソテーしたほうれん草も合いそうです。
鮭やたら、かきもいいねっ!!
かじきの身はしっかりしているので、フライパンでそのまま焼きましたが、
タラや鮭を使う場合は、身割れしやすいので小麦粉をつけてソテーした方がいいかもしれません。
このソースは簡単でいいかも。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
新 蒸ししゃぶレシピ♪【かきとせりの蒸ししゃぶ】
使ってミソ!【かじきと野菜の味噌炒め】
当選!スパイスレシピ【かじきのアジアンフリッター】
かじきとレンコンの炒めもの
かじきの照り焼き
ん?何のカレー?
使ってミソ!【かじきと野菜の味噌炒め】
当選!スパイスレシピ【かじきのアジアンフリッター】
かじきとレンコンの炒めもの
かじきの照り焼き
ん?何のカレー?
Posted by mi-ki at 08:42│Comments(0)
│かじき