2009年07月15日

当選!スパイスレシピ【かじきのアジアンフリッター】

先日、レシピブログでGABANのスパイスモニターに当選しました♪
その中のアジアンスパイス『五香粉』を使ったレシピのご紹介です。

今が旬の宮城県産マカジキ切身を見つけたので、フリッターにしました。
フリッターといっても、以前ご紹介した「ビール衣揚」です。
これがさくっと揚がっておいしいの~♪

かじきのアジアンフリッター
当選!スパイスレシピ【かじきのアジアンフリッター】



【材料と下ごしらえ】
 ■かじき切身…3切(170g) ⇒1㎝角の棒状に切る
 ■下味用調味料
  ・塩…少々
  ・五香粉…少々
  ・白コショウ…少々
 ■天ぷら粉…1/4カップ+大さじ1
 ■ビール…1/4カップ
 ■つけあわせ
  ・ベビーリーフ…1袋 ⇒さっと洗って水気を良く切り、冷蔵庫にいれておく
  ・ごま油…大さじ1
  ・ポン酢醤油…大さじ1/2~1
 ■五香粉+塩…適宜 ⇒同量を混ぜておく

【作り方】
(1)かじきの切身に下味用の調味料をまぶし、キッチンペーパーにくるんで
  10分程度冷蔵庫で休ませます。
(2)天ぷら粉1/4カップに同量のビールを入れて、良く混ぜておきます。
(3)(1)のかじきに天ぷら粉大さじ1をまぶし、余計な粉をはたきます。
   (2)の衣に入れて、180℃程度の油カラッと揚げます。
(4)冷しておいたベビーリーフに、まずごま油をかけて全体を手で混ぜ合わせます。
   次にポン酢醤油を入れて、混ぜ合わせます。
(5)お皿にかじきとベビーリーフを盛りつけ、五香粉と塩を同量混ぜ合わせたものを
   お好みでつけていただきます。

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Posted by mi-ki at 07:35│Comments(0)かじき
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