2009年07月15日
当選!スパイスレシピ【かじきのアジアンフリッター】
先日、レシピブログでGABANのスパイスモニターに当選しました♪
その中のアジアンスパイス『五香粉』を使ったレシピのご紹介です。
今が旬の宮城県産マカジキ切身を見つけたので、フリッターにしました。
フリッターといっても、以前ご紹介した「ビール衣揚」です。
これがさくっと揚がっておいしいの~♪
かじきのアジアンフリッター

【材料と下ごしらえ】
■かじき切身…3切(170g) ⇒1㎝角の棒状に切る
■下味用調味料
・塩…少々
・五香粉…少々
・白コショウ…少々
■天ぷら粉…1/4カップ+大さじ1
■ビール…1/4カップ
■つけあわせ
・ベビーリーフ…1袋 ⇒さっと洗って水気を良く切り、冷蔵庫にいれておく
・ごま油…大さじ1
・ポン酢醤油…大さじ1/2~1
■五香粉+塩…適宜 ⇒同量を混ぜておく
【作り方】
(1)かじきの切身に下味用の調味料をまぶし、キッチンペーパーにくるんで
10分程度冷蔵庫で休ませます。
(2)天ぷら粉1/4カップに同量のビールを入れて、良く混ぜておきます。
(3)(1)のかじきに天ぷら粉大さじ1をまぶし、余計な粉をはたきます。
(2)の衣に入れて、180℃程度の油カラッと揚げます。
(4)冷しておいたベビーリーフに、まずごま油をかけて全体を手で混ぜ合わせます。
次にポン酢醤油を入れて、混ぜ合わせます。
(5)お皿にかじきとベビーリーフを盛りつけ、五香粉と塩を同量混ぜ合わせたものを
お好みでつけていただきます。
【レシピブログの「GABAN本格中華にぴったりスパイス」レシピモニター参加中です】

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フリッターといっても、以前ご紹介した「ビール衣揚」です。
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【材料と下ごしらえ】
■かじき切身…3切(170g) ⇒1㎝角の棒状に切る
■下味用調味料
・塩…少々
・五香粉…少々
・白コショウ…少々
■天ぷら粉…1/4カップ+大さじ1
■ビール…1/4カップ
■つけあわせ
・ベビーリーフ…1袋 ⇒さっと洗って水気を良く切り、冷蔵庫にいれておく
・ごま油…大さじ1
・ポン酢醤油…大さじ1/2~1
■五香粉+塩…適宜 ⇒同量を混ぜておく
【作り方】
(1)かじきの切身に下味用の調味料をまぶし、キッチンペーパーにくるんで
10分程度冷蔵庫で休ませます。
(2)天ぷら粉1/4カップに同量のビールを入れて、良く混ぜておきます。
(3)(1)のかじきに天ぷら粉大さじ1をまぶし、余計な粉をはたきます。
(2)の衣に入れて、180℃程度の油カラッと揚げます。
(4)冷しておいたベビーリーフに、まずごま油をかけて全体を手で混ぜ合わせます。
次にポン酢醤油を入れて、混ぜ合わせます。
(5)お皿にかじきとベビーリーフを盛りつけ、五香粉と塩を同量混ぜ合わせたものを
お好みでつけていただきます。
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Posted by mi-ki at 07:35│Comments(0)
│かじき