2007年06月21日
わかめのきんぴら
ご飯にぴったりの常備菜
冷蔵庫にある材料で、手軽に作れます。
油揚げがイイ感じで味を吸っています(^^)v
わかめのきんぴら
【材料】
塩蔵わかめ
にんじん
長ねぎ
油揚げ
ごま油・サラダ油
だししょう油
【作り方】
(1)塩蔵わかめは、水で戻して食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。
(2)にんじんは千切りにします。長ねぎは斜めの薄切りにします。
油揚げはにんじんと同じ長さの千切りにします。
(3)ごま油・サラダ油をフライパンに入れ、にんじんから炒めます。
しばらく炒めたら、ねぎ・油揚げを炒めます。
(4)油がまわったらわかめを入れて炒め、だししょう油を回しかけます。
※うす味にすると、わかめをたっぷり食べられます。
常備菜用には、すこし濃い目に味付けてくださいね。
冷蔵庫にある材料で、手軽に作れます。
油揚げがイイ感じで味を吸っています(^^)v
わかめのきんぴら
【材料】
塩蔵わかめ
にんじん
長ねぎ
油揚げ
ごま油・サラダ油
だししょう油
【作り方】
(1)塩蔵わかめは、水で戻して食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。
(2)にんじんは千切りにします。長ねぎは斜めの薄切りにします。
油揚げはにんじんと同じ長さの千切りにします。
(3)ごま油・サラダ油をフライパンに入れ、にんじんから炒めます。
しばらく炒めたら、ねぎ・油揚げを炒めます。
(4)油がまわったらわかめを入れて炒め、だししょう油を回しかけます。
※うす味にすると、わかめをたっぷり食べられます。
常備菜用には、すこし濃い目に味付けてくださいね。
3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】
やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】
韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】
季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】
痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】
健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】
やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】
韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】
季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】
痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】
健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】
Posted by mi-ki at 07:01│Comments(1)
│わかめ・海藻
この記事へのコメント
おぉ!どれも冷蔵庫にある食材です(≧▽≦)b
わかめとニンジンで彩りもキレイだし
作ってみます♪
わかめとニンジンで彩りもキレイだし
作ってみます♪
Posted by ガネーシャ at 2007年06月21日 11:13