2009年02月14日

旨味たっぷり♥ 【はまぐりの中華スープ】

はまぐりの旨味たっぷり!!
具だくさんのスープはいかがでしょうか?
あったまりますよ~(_´Д`)

はまぐりの中華スープ


【材料と下ごしらえ】
 ■はまぐり…300g ⇒貝同士をこするようにして洗い、水気を切る
 ■大根…200g ⇒繊維に沿うように千六本に切る
 ■茹でたけのこ…100g ⇒大根と同じになるように切る
 ■春雨…25g ⇒茹でて食べやすい大きさに切る
 ■干ししいたけ…4枚 ⇒水でもどして、千切りにする
 ■菜の花…50g ⇒塩を入れた熱湯で茹でる
 ■ゆでえび…2尾(飾り用)
 ■酒…大さじ1
 ■中華スープのもと…小さじ1/2
 ■オイスターソース…大さじ1
 ■塩・コショウ…適宜
 ■ごま油…小さじ1
 ■サラダ油…小さじ2

【作り方】
(1)耐熱の容器にはまぐりを入れ、酒を振り掛けます。
   ふわっとラップをして、500Wで3分加熱し、出てきた汁と貝をわけておきます。
(2)(1)の汁としいたけの戻し汁に水を足して3カップ用意しておきます。
(3)鍋にごま油とサラダ油を熱し、大根とたけのこ、しいたけを炒めます。
(4)油がまわったら(2)を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(5)オイスターソースと塩・コショウで調味し、味が足りなければ中華スープの素を加えます。
(6)茹でた春雨と(1)のはまぐりを入れて、全体を混ぜます。
(7)仕上げに菜の花とゆでえびを飾ります。

はまぐりをお惣菜の材料として使いたかったのです。
お雛様以外にも、もっと気軽に食べてもらいたくて。ヽ(*^。^*)ノ



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