2009年02月02日

ほろにが♥ 大人の味【はまぐりとつぼみ菜の酒蒸し】

今日はウチの会社のHさんからのレシピ♪
「はまぐり」って、お雛さまの時くらいしか食べないけど、
お惣菜にもピッタリ!!
はまぐりのダシがつぼみ菜にしみておいしい♥
ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。

はまぐりとつぼみ菜の酒蒸し


【材料と下ごしらえ】
 ■はまぐり…280g(14個) ⇒貝同士をこするようにして洗う
 ■つぼみ菜…1袋(200g) ⇒洗って4㎝長さに切る
 ■酒…大さじ2
 ■塩・コショウ…適宜
 ■サラダ油…大さじ1~2

【作り方】
(1)つぼみ菜は茎と葉にわけておきます。
(2)鍋にサラダ油を熱し、つぼみ菜の茎を炒めます。
(3)油が回ったら、はまぐりを加えて加熱します。
(4)塩・コショウを振り、酒を加えて蓋をします。
(5)貝の口が開いてきたら、残りのつぼみ菜を加えます。
(6)つぼみ菜がしんなりしてきたら蓋を開けて全体を混ぜ合わせます。
   味見をして、塩気が足りなければ追加してください。

あさりもおいしいけど、はまぐりのおだしは上品。
野菜に絡んでおいしいの~♪
使ったのは中国産の小さめのはまぐりですが、お惣菜にはこれで十分って感じ。


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