2009年02月02日
ほろにが♥ 大人の味【はまぐりとつぼみ菜の酒蒸し】
今日はウチの会社のHさんからのレシピ♪
「はまぐり」って、お雛さまの時くらいしか食べないけど、
お惣菜にもピッタリ!!
はまぐりのダシがつぼみ菜にしみておいしい♥
ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。
はまぐりとつぼみ菜の酒蒸し
【材料と下ごしらえ】
■はまぐり…280g(14個) ⇒貝同士をこするようにして洗う
■つぼみ菜…1袋(200g) ⇒洗って4㎝長さに切る
■酒…大さじ2
■塩・コショウ…適宜
■サラダ油…大さじ1~2
【作り方】
(1)つぼみ菜は茎と葉にわけておきます。
(2)鍋にサラダ油を熱し、つぼみ菜の茎を炒めます。
(3)油が回ったら、はまぐりを加えて加熱します。
(4)塩・コショウを振り、酒を加えて蓋をします。
(5)貝の口が開いてきたら、残りのつぼみ菜を加えます。
(6)つぼみ菜がしんなりしてきたら蓋を開けて全体を混ぜ合わせます。
味見をして、塩気が足りなければ追加してください。
あさりもおいしいけど、はまぐりのおだしは上品。
野菜に絡んでおいしいの~♪
使ったのは中国産の小さめのはまぐりですが、お惣菜にはこれで十分って感じ。
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「はまぐり」って、お雛さまの時くらいしか食べないけど、
お惣菜にもピッタリ!!
はまぐりのダシがつぼみ菜にしみておいしい♥
ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。
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【材料と下ごしらえ】
■はまぐり…280g(14個) ⇒貝同士をこするようにして洗う
■つぼみ菜…1袋(200g) ⇒洗って4㎝長さに切る
■酒…大さじ2
■塩・コショウ…適宜
■サラダ油…大さじ1~2
【作り方】
(1)つぼみ菜は茎と葉にわけておきます。
(2)鍋にサラダ油を熱し、つぼみ菜の茎を炒めます。
(3)油が回ったら、はまぐりを加えて加熱します。
(4)塩・コショウを振り、酒を加えて蓋をします。
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(6)つぼみ菜がしんなりしてきたら蓋を開けて全体を混ぜ合わせます。
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あさりもおいしいけど、はまぐりのおだしは上品。
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肌寒い日にはコレっ♪ 【はまぐりとセリの小鍋仕立】
遅ればせながら…^_^; 【ひなまつり】
もっとはまぐりを食べよう♪【はまぐりとオデッセイのパスタ】
タジン鍋で♪ 【はまぐりのトマト蒸し】
旨味たっぷり♥ 【はまぐりの中華スープ】
♪ひなまつり♪
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♪ひなまつり♪
Posted by mi-ki at 06:16│Comments(0)
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