2008年03月02日

♪ひなまつり♪

ひな祭りです。
いつも行くスーパーも、そりゃもぅ、「ひな祭り」セールで凄かった!!
ちらし寿司用のお刺身ネタに、お刺身盛合せに…。
忘れてならないのが、はまぐり。
お吸い物もいいけど、ここは一つ、おとなのはまぐり料理で。
ワイン片手にどうぞ♪

はまぐりとブロッコリーのコンソメ煮

【材料】
はまぐり…小10個
ブロッコリー…1株
玉ねぎ…1/2個
コンソメ顆粒…小さじ1.5
白ワイン…50cc
黒コショウ…少々

【作り方】
(1)玉ねぎはくし型に切り、フライパンに入れて水・コンソメ顆粒を入れて火にかけます。
   ふたをして強火で加熱しておきます。
(2)この間にはまぐりを、貝同士こするようにして洗います。
(3)ブロッコリーは小房にわけておきます。
(4)玉ねぎが透き通ってきたら、白ワインを入れます。
   ここにはまぐりとブロッコリーを入れて蓋をして強火で加熱します。
(5)はまぐりに火が通ったら出来上がりです。
   ブロッコリーははまぐりと同じくらいに火が通るように、小さめに切りました。


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