2008年03月02日
♪ひなまつり♪
ひな祭りです。
いつも行くスーパーも、そりゃもぅ、「ひな祭り」セールで凄かった!!
ちらし寿司用のお刺身ネタに、お刺身盛合せに…。
忘れてならないのが、はまぐり。
お吸い物もいいけど、ここは一つ、おとなのはまぐり料理で。
ワイン片手にどうぞ♪
はまぐりとブロッコリーのコンソメ煮
【材料】
はまぐり…小10個
ブロッコリー…1株
玉ねぎ…1/2個
コンソメ顆粒…小さじ1.5
白ワイン…50cc
黒コショウ…少々
【作り方】
(1)玉ねぎはくし型に切り、フライパンに入れて水・コンソメ顆粒を入れて火にかけます。
ふたをして強火で加熱しておきます。
(2)この間にはまぐりを、貝同士こするようにして洗います。
(3)ブロッコリーは小房にわけておきます。
(4)玉ねぎが透き通ってきたら、白ワインを入れます。
ここにはまぐりとブロッコリーを入れて蓋をして強火で加熱します。
(5)はまぐりに火が通ったら出来上がりです。
ブロッコリーははまぐりと同じくらいに火が通るように、小さめに切りました。
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ちらし寿司用のお刺身ネタに、お刺身盛合せに…。
忘れてならないのが、はまぐり。
お吸い物もいいけど、ここは一つ、おとなのはまぐり料理で。
ワイン片手にどうぞ♪
はまぐりとブロッコリーのコンソメ煮
【材料】
はまぐり…小10個
ブロッコリー…1株
玉ねぎ…1/2個
コンソメ顆粒…小さじ1.5
白ワイン…50cc
黒コショウ…少々
【作り方】
(1)玉ねぎはくし型に切り、フライパンに入れて水・コンソメ顆粒を入れて火にかけます。
ふたをして強火で加熱しておきます。
(2)この間にはまぐりを、貝同士こするようにして洗います。
(3)ブロッコリーは小房にわけておきます。
(4)玉ねぎが透き通ってきたら、白ワインを入れます。
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(5)はまぐりに火が通ったら出来上がりです。
ブロッコリーははまぐりと同じくらいに火が通るように、小さめに切りました。
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肌寒い日にはコレっ♪ 【はまぐりとセリの小鍋仕立】
遅ればせながら…^_^; 【ひなまつり】
もっとはまぐりを食べよう♪【はまぐりとオデッセイのパスタ】
タジン鍋で♪ 【はまぐりのトマト蒸し】
旨味たっぷり♥ 【はまぐりの中華スープ】
ほろにが♥ 大人の味【はまぐりとつぼみ菜の酒蒸し】
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Posted by mi-ki at 18:19│Comments(0)
│はまぐり