2009年02月09日
【わかめととびっこのサラダ】
新物のわかめと新玉ねぎ!おいしい組み合わせです。
今日はここにプチプチが楽しいとびっこをプラスしたサラダです♪
わかめととびっこのサラダ

【材料と下ごしらえ】
■新わかめ(ボイル済)…120g ⇒3㎝長さに切っておく
■新たまねぎ(小)…1個 ⇒薄切りにして水にさらし、水気を切る
■とびっこ…大さじ3 ⇒トッピング用大さじ1とわけておく
■たれ
・だし醤油(3倍希釈)…大さじ1
・米酢…大さじ1
【作り方】…というよりも混ぜるだけなのですが。
(1)わかめは茎がついているものならば、除いて葉の部分だけを使います。
(ちなみに茎を使ったレシピは後日ご紹介します♥)
(2)ボウルに玉ねぎとわかめ、とびっこ大さじ2を加えてよく混ぜます。
(3)器に盛って、トッピング用のとびっこを乗せます。
(4)たれの調味料を混ぜ合わせ、上からかけていただきます。(^~^)
しゃきしゃきした新わかめがおいしい♪
実はこれ、先日(2/6)の地産地消プロモーションで使った残り物なのです。
O社長、お疲れ様でした~。そしてご馳走様です。m(__)m
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今日はここにプチプチが楽しいとびっこをプラスしたサラダです♪
わかめととびっこのサラダ

【材料と下ごしらえ】
■新わかめ(ボイル済)…120g ⇒3㎝長さに切っておく
■新たまねぎ(小)…1個 ⇒薄切りにして水にさらし、水気を切る
■とびっこ…大さじ3 ⇒トッピング用大さじ1とわけておく
■たれ
・だし醤油(3倍希釈)…大さじ1
・米酢…大さじ1
【作り方】…というよりも混ぜるだけなのですが。
(1)わかめは茎がついているものならば、除いて葉の部分だけを使います。
(ちなみに茎を使ったレシピは後日ご紹介します♥)
(2)ボウルに玉ねぎとわかめ、とびっこ大さじ2を加えてよく混ぜます。
(3)器に盛って、トッピング用のとびっこを乗せます。
(4)たれの調味料を混ぜ合わせ、上からかけていただきます。(^~^)
しゃきしゃきした新わかめがおいしい♪
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3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】
やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】
韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】
季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】
痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】
健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】
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Posted by mi-ki at 06:21│Comments(2)
│わかめ・海藻
この記事へのコメント
こんばんは、はじめまして!
先日はコメントをいただきありがとうございました。
レシピ、どれもこれもおいしそうです!
ごはんにもお酒にも、
どちらにも合いそうで・・
これからも更新を楽しみに、
いろいろ参考にさせていただきますね!
よろしくお願いいたします^0^
yukarin@FourSeasons
先日はコメントをいただきありがとうございました。
レシピ、どれもこれもおいしそうです!
ごはんにもお酒にも、
どちらにも合いそうで・・
これからも更新を楽しみに、
いろいろ参考にさせていただきますね!
よろしくお願いいたします^0^
yukarin@FourSeasons
Posted by yukarin at 2009年02月10日 21:07
yukarinさん、わざわざ尋ねてくださって、ありがとうございました。
こちらこそ、どうぞよろしくです♥
こちらこそ、どうぞよろしくです♥
Posted by さかなやさん at 2009年02月17日 14:51