2009年01月29日

1回で二度おいしい!! 【わかめの炒め物と味噌汁】

今年もまたまた地産地消のイベントをやります!
2月は6日(金)を予定してます。
お題は「海藻」。これからおいしくなる時期です♪

それでレシピ検索をしていたら、「魔法のわかめ」なるものを発見!!
Cpicon お味噌汁が美味しくなる★魔法のわかめ★ by たうんびー
このレシピを参考にアレンジしました~♪
(またまた韓国風。。。)

わかめの炒め物と味噌汁
1回で二度おいしい!! 【わかめの炒め物と味噌汁】



【材料と下ごしらえ】
 ■湯通しわかめ…120g ⇒一口大に切る
 ■長ねぎ…1/2本 ⇒斜め薄切りにする
 ■サラダ油…大さじ1
 ■だし醤油(3倍希釈)…大さじ1
 ■韓国産粉唐辛子…小さじ1/4
 ■すりごま(白)…大さじ1

【作り方】
(1)フライパンにサラダ油を入れて、長ねぎを炒めます。
(2)香りがしてきたら、わかめを入れて炒めます。
(3)全体に火が通ったら、だし醤油と韓国産粉唐辛子を入れて味付けします。
(4)火を止めて、白すりごまをふりかけます。

この炒め物、そのままでもご飯のお供♪
そしてお味噌汁に入れると美味なのです(_´Д`) ウマウマ~
元レシピの通り、大根のお味噌汁でやってみました!!




1回で二度おいしい!! 【わかめの炒め物と味噌汁】
 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )


1回で二度おいしい!! 【わかめの炒め物と味噌汁】
 ← こちらもよろしく~ (^・^)




同じカテゴリー(わかめ・海藻)の記事画像
3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】
やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】
韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】
季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】
痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】
健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】
同じカテゴリー(わかめ・海藻)の記事
 3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】 (2011-03-04 05:03)
 やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】 (2010-02-17 07:13)
 韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】 (2010-02-10 06:39)
 季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】 (2010-01-19 15:35)
 痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】 (2009-12-25 07:51)
 健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】 (2009-12-19 06:51)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。