2008年04月12日

ひらめ三昧(お刺身・寿司・アラ汁)

----*----*----*----* ブログ1周年となりました~拍手 ----*----*----*----*

この1年、本当に早かったような気もします。
そしてほぼ毎日更新の大変さを感じています。
1年でアクセスが70,000行きました♡
それにしても、素人のつたないブログにアクセスしてくれた皆様、
ホントにありがとうございます。\(^o^)/


お魚をたくさん食べてもらいたくて作ったブログですが、
これからも「作りやすい」「簡単」なレシピをのせて行きたいと思います。
どうぞ、これからもよろしくお願いしますm(__)m

さて。
またまたOさんから頂き物をしました。
この頂き物がまた凄かった~♪
長さが60㎝くらいもあるひらめ!! (検食後だったので、半身でしたが。)
お~凄いっ!(Oさん、いつもありがとうございます。)
ひらめ三昧(お刺身・寿司・アラ汁)なんでも「快眠活魚」という名前の〆方らしいです。(タグまでついてました。)


この時ほど、一度5枚おろしの練習をしておいてよかったと思ったことはありません。icon10
もちろん、お刺身でいただきま~す!

ひらめのお刺身
ひらめ三昧(お刺身・寿司・アラ汁)

お刺身の写真ってむずかしいです。








ひらめのにぎり
ひらめ三昧(お刺身・寿司・アラ汁)
すし酢に叩いた梅干しを入れてご飯と混ぜました。
今日は大葉を挟みましたが、これはなくても良かったかも。
横に添えてあるのは、葉わさびのしょう油漬です。




ひらめのアラ汁
ひらめ三昧(お刺身・寿司・アラ汁)
【材料】
ひらめのアラ
昆布だし
細ねぎの小口切り
酒・塩・味噌





【作り方】
(1)ひらめのアラは食べやすい大きさに切ります。
   塩を軽く当てて、しばらく置きます。
(2)アラをボウルに入れて、熱湯を掛けます。
   すぐに流水で洗い、残ったうろこや血合を取り除きます。
(3)鍋に昆布だしを入れて、(2)のきれいにしたアラと日本酒少々を入れ火にかけます。
(4)アクをすくいながら煮ます。
   火を止めて味噌を溶きいれ、最後に細ねぎの小口切りを放します。


実は今日使ったのは四半身だけ。
残りの四半身は昆布〆にしてあるの。
明日が楽しみです。


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タグ :ひらめ寿司

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この記事へのコメント
一周年おめでとうございます!
(。・д・)ノ★⌒☆【祝】☆⌒★ヾ(・д・。)

これからも、美味しい料理楽しみにしていますヾ(≧ω≦)ノ
Posted by ガネーシャ♪ガネーシャ♪ at 2008年04月12日 10:47
ガネーシャさん、ありがとうございます。
レス遅くなってごめんなさ~い。
これからも何とか踏ん張ります。
また遊びにきてね~┗(^0^)(^0^)┛
Posted by さかなやさん at 2008年04月15日 07:01
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